Шаман

1. Начало Пути.
- О духи Земли, пошлите мне терпение… - старый шаман воздел руки к небу в отчаянном жесте. – Гарр, ну неужели это так сложно для тебя? Сконцентрируйся!
Гарр послушно наморщил лоб и выпучил глаза.
- Да нет же, Гарр! Не нужно напрягаться так, чтоб мышцы трещали! Наоборот, ты должен быть расслаблен, твой дух должен ощутить гармонию с природой, со стихиями… глубоко вдохни… ощути как живительная сила ветра растекается по твоим жилам… воззови к духу земли и плавно, но сильно, как я учил, жест… а чтоб тебя!
Гарр позавидовал реакции старика.
- Ну что мне с тобой делать? – старик отряхивал с одежды землю и траву, прилипшие, когда он бросился ничком, спасаясь от молнии, сорвавшейся с пальцев ученика. - Никогда еще мне не приходилось обучать парня, который швыряется молниями, пытаясь призвать простейший тотем Силы Земли.
Гарр виновато опустил голову.
-Ну чего ты потупился? Ты же не бездарь, Гарр, у тебя неплохие способности, ты умеешь чувствовать стихии, почему же ты не можешь их призвать, так, как тебе нужно? Молчишь? А за поясом у тебя что? Опять вместо того чтобы медитировать с боевыми когтями тренировался, паршивец?
- Наставник, я…
- Пойми, ученик, даже твой любимые когти станут вдвое сильнее, если ты будешь правильно работать со стихиями. Смотри, - отточенный коготь блеснул на руке старого шамана, - вот простой удар.
Коготь оставил глубокую царапину на гранитном валуне, на котором стоял Гарр.
- А теперь, - глубокий вдох, воздух вокруг когтя внезапно завернулся в маленький тугой смерч, - удар, осененный Яростью Ветра.
Боль в ушибленном при падении заду, убедила Гарра в том, чему отказывались верить глаза – камень, на котором он стоял, после удара старого шамана разлетелся на мелкие осколки.
- Наставник, как вы это сделали?!
- Покажу, но только после того, как ты призовешь тотем Силы… сконцентрируйся, ученик! – пообещал старый шаман, предусмотрительно встав за спиной Гарра…

2. Небо Юга.
Небо.
Возьмите плат черного шелка и щедрой рукой бросьте на него горсть разнокалиберных бриллиантов чистейшей воды. Затем завесьте этим небо и метните вверх начищенный до нестерпимого блеска серебряный диск, а следом – блюдце из цельного сапфира, тончайшее, лучащееся мягким светом когда-то заблудившегося в нем солнца. Остается прикрыть глаза и посмотреть верх. Таково оно – ночное небо Юга.
А иногда по этому небу пролетает в бешеной скачке ветер, и тогда несколько бриллиантов, сбитых копытами облачного скакуна, осыпаются прямо вам в ладонь – только подставь, – расчеркивая шелк отсверками последнего мгновения своей яркой жизни.
Лежащий на медленно остывающем песке орк прикрыл глаза. Небо Юга звало, и противиться его зову почему-то совсем не хотелось. Тем более последние несколько минут земля казалась какой-то неуютной – топот, лязг, странный скрежещущий свист… кто бы его мог издавать? – вопли и вой. Впрочем все это доносилось словно сквозь плотный войлок, которым были обиты стены дома в Оргриммаре, и не так уж и мешало. А вот рука… Орк чуть повернул голову, но руки не увидел. Вернее увидел лишь часть ее, до локтя, остальное было скрыто зелеными хитиновыми жвалами, старательно пытающимися преодолеть сопротивление кольчуги. Кольчуга тоже была упрямой и сдаваться не собиралась, храня честь клейма известного бронника из Траллмара. Так что жвала впустую скрипели, чуть ли не высекая искры из плотно сплетенных колец синеватого металла.
Успокоенный, орк снова опустил голову на песок и устремил взгляд в небо. Небо звало, небо простирало руки, призывая шамана, и сопротивляться этому зову не было никакого желания. Орку казалось, что от него остался только этот устремленный в небо взгляд, а все остальное… остального он уже несколько минут просто не чувствовал. Только взгляд, да еще редкое дыхание, которое вызывало смутную боль в груди. Эта боль мешала, раздражала орка. И потому, когда кольчуга на груди все же не выдержала напора хитинового шипа и расступилась, пропуская зазубренный хитин к коже и дальше – вглубь, сквозь мышцы, ребра, легкие – орку хотелось сказать ей «спасибо». Он даже попытался шевельнуть губами, но безуспешно, поэтому шаман ограничился мысленной благодарностью.
А затем небо изменилось. За долю секунды черный шелк с россыпью бриллиантов озарился скрученными в немыслимые спирали потоками света, диск луны столь же неуловимо изменил свой цвет. И даже песок, на котором лежал орк, поддался безумству перемен, превратившись в мягкую траву. А вместо обшарпанных стен гоблинского городка перед орком возвышалась высокая гора, не похожая ни на одну другую гору обоих миров.
Орк сел. У подножия не похожей на другие горы горело несколько костров, стояли палатки и от них к Гарру шли двое. Один - воин в расцвете сил, с заплетенными в косы волосами. Рядом с ним – женщина. На обоих были наброшены сине-белые накидки, а по сторонам от идущих неспешно шагали огромные белоснежные волки. Орк поднялся на ноги и медленно двинулся навстречу двоим. Шаг за шагом, все ближе и ближе – и все шире раздвигались в непонятной ему самому улыбке губы Гарра, а пальцы нервно расправляли неизвестно откуда взявшуюся у него на плечах бело-синюю накидку, такую же как и у тех двоих, что шли к нему навстречу, протягивая руки, словно встречая потерянного и нашедшегося снова…

- Где я?
- Ты вернулся, брат, - старый шаман подбросил в горящий костер пару веток можжевельника и повернулся к недоуменно оглядывающемуся Гарру. – Ты долго не хотел возвращаться. Уже десять дней прошло с тех пор, как твои друзья принесли тебя в мою пещеру вместе с остальными раненными.
- Так я… - Гарр поднес к глазам правую руку, которую столь старательно пытался сожрать жук, затем опустил взгляд вниз, туда, где в его грудь вонзился зазубренный шип.
- Я достаточно быстро исцелил твое тело, - старик снова повернулся к огню, - хотя и пришлось постараться. Но твой дух ушел, и я не мог до него докричаться. Мне оставалось только ждать.
- Понятно, - Гарр поднялся на ноги.- Я благодарю тебя, брат.
- Твои одежда и оружие в том углу, - шаман, не оборачиваясь, указал веткой направление. – Ваш оверлорд, Громдар, просил тебя отправиться в Оргриммар, как только тебе это будет по силам.
Штаны. Роба. Ботинки. Пояс. Маска. Когти. Броню – в мешок. Гарр выпрямился, морщась, - изуродованная грудная клетка ныла при каждом вдохе, рука вообще отказывалась сгибаться больше чем вполовину от обычного.
- Ака’магош, брат. Еще раз благодарю тебя.
- Да хранят тебя Духи на твоем пути, брат, - эхом отозвался старый шаман.
Гарр еще раз глубоко вздохнул и вышел из пещеры. Над ним сияло бриллиантовой россыпью небо. Небо Юга.

3. Лицо воды.
У воды много лиц. Хочешь заглянуть в каждое из них?
Орк не хотел. А куда денешься, если ты вылетел оглушенный за борт и теперь медленно погружаешься на дно морское? Свет меркнет, не в силах пробиться сквозь толщу воды, случайные рыбы задевают лицо скользкими хвостами и шарахаются в стороны. Погружение медленное, неторопливое. Дышать можно только водой. А свет меркнет…
Орк очнулся в… а хрен его знает, где это. Зал? Огромные синие колонны, за ними синие стены и на их фоне вроде что-то копошится. Тоже синее. И еще такое ощущение, как будто кто-то пристально рассматривает орка. С этаким любопытством, вроде людских умников, что бабочкой восхищаются, рассматривают ее, а потом бац! – булавкой к картонке. И хана, отлеталась, пестрокрылая.
Орк попытался вздохнуть. Успешно или нет – так и не понял. Зато понял, что дышать ему, собственно, уже и не надо, и так хорошо. Значит умер… попытался приподнять голову – получилось, только шею пронзила такая ноющая боль, что Гарр ощутил себя живее всех живых. Чушь какая-то… у мертвецов не может ничего болеть. Так жив я или мертв, ешкин кот?!
- Где я? – голос тоже оказался на удивление крепким, у мертвецов такого не бывает.
- Ты здесь, - какой странный голос! Бесцветный какой-то, но что-то в нем есть этакое… могучее. – Ты здесь, потому что я этого пожелал.
Когда задаешь вопрос в пустоту, ответа не слишком-то и ожидаешь. Гарр чуть дернулся от неожиданности, но быстро взял себя в руки. Ладно, в любом случае нужно проявить вежливость по отношению к хозяину этого… ладно, пусть будет зала.
- Тогда я приветствую тебя, кем бы ты ни был. Но я кажется должен был утонуть? Или я все же жив?
Неведомая сила словно окружила Гарра. Окружила, пригляделась, заговорила.
- Ты не жив. Ты не мертв. Ты просто в моей власти. Пока что ты мне интересен. Пока что. – голос словно насмехался своей безжизненностью. – Я вижу душу каждого, кто идет ко дну. Я увидел тебя и немного задержал.
Орк медленно приподнялся на руках, затем так же неспешно встал на ноги. Стоя осматриваться куда проще, а толку? Синь, колонны - ничего больше. Нихрена не понятно.
- В таком случае благодарю тебя, Видящий-души-в-волнах, - орк слегка наклонил голову, подтверждая свою благодарность. –Чем же я заинтересовал тебя?
- Это не имеет значения. Я заглянул внутрь тебя, когда ты медленно опускался вниз. Я увидел внутри отпечаток стихий. Отпечаток всех четырех элементов. Почему ты пошел по этому пути? – голос на сей раз прозвучал откуда-то справа, совсем рядом.
- Духи стихий открыли для меня этот путь. Духи предков благословили меня идти по нему, - орк слегка удивился тому, что его, наверняка очень могущественный, собеседник не знает прописных истин. - Как можно сомневаться в их мудрости и в их решениях?
- Верных решений нет, а мудрость духов - лишь слова, - смеялся над орком голос, который становится все громче, - знал ли ты, кто дает тебе силу элементов? Знал ли ты первоисточник, глупец?
- Духи стихий делятся со мной своей силой, откликаясь на мои просьбы, - лицо орка оставалось бесстрастным, хотя в душе уже бушевал настоящий вулкан гнева, ярости и оскорбленной гордости. Вообще за такие слова любой орк уже давно попытался бы располовинить святотатца, но что делать, если не видишь говорящего? Даже в морду не плюнуть…
- Так попроси у них силы сейчас, и посмотрим, на что ты способен! – и синий зал словно начал уменьшаться, а копошащиеся вдали непонятные существа направились к Гарру, на ходу обрастая щупальцами. И все эти щупальца дружно потянулись к горлу шамана.
Прикрыв глаза, орк воззвал к духам, прося их о помощи, и впервые за долгое время не получил ответа. Тишина. Молчание духов потрясло шамана. Неужели его просьба о силе для защиты оказалась неподобающей? Впрочем рассуждения сейчас не могли помочь, а вот боевой топор – в точности такой, как носил старина Огаш, и который неведомо откуда появился у самых ног орка - мог. "Выберусь отсюда - буду просить духов об ответе... " подумал Гарр, а рефлексы тем временем делали свое дело - нога подцепила топор и подбросила его вверх, пальцы рук ухватили рукоять, и оружие нацелило свой хищный стальной полумесяц на приближающихся врагов. Орк замер в защитной стойке, ожидая нападения. И в этот момент заговорил дух Воды.
Голос духа, раздавшийся в голове орка, стал не меньшей неожиданностью, чем чуть ранее - молчание. Голос был тихим, почти шепот, его в нем не слышалось журчания ручьев и грохота водопадов, но все же звук его окрылил шамана, очистил его разум и обострил чувства.
"Ты просил о помощи, Гарр, шаман из народа орков. Какой помощи ты хочешь от меня?"
"Эти существа, что хотят напасть на меня...", - шаман изо всех сил старался не утратить концентрацию, чтобы связь с духом не пропала, - "помоги мне остановить их, чтобы выжить"
"Я слышу твою просьбу, шаман, и не нахожу ее неподобающей. Я помогу тебе."
Голос духа утих, а шаман наблюдал, как на коже тянущихся к нему неведомых существ появлялась легкая изморозь... они замерзали! Корка льда, постепенно утолщаясь, покрывала врагов сковывая их движения, замедляя, останавливая. Вскоре три ледяные статуи, угрожающе протянувшие щупальца к орку, опустились на пол и замерли, чуть покачиваясь.
Голос духа вновь обратился к Гарру, но что-то в нем изменилось:
- Ты все-таки смог воззвать к стихии. Даже тут, где твои духи не имеют власти, а все принадлежит мне, - голос духа медленно изменялся, становясь все более похожим на голос безликого, - видимо, я не зря приметил твою душу. Скажи, как ты относился к воде там, наверху?
Орк медленно опустил топор.
- Я чту духа Воды, дарующего нам исцеление и жизнь. Я выполняю его просьбы, если он обращается ко мне. Я благодарю его за помощь, когда он оказывает ее мне. - В голосе орка звучало почтение. Разум же шамана пребывал в смятении - неужели он получил помощь не от великого Духа, а от того, кто говорит с ним сейчас? "Нет, не может быть, это какая-то иллюзия" решил Гарр и встряхнул головой, приводя мысли в порядок.
- Всей силой воды управляю только я, - бесцветно сказал голос, и Гарр почувствовал, что он не лжет, - вся вода океанов, морей, рек, озер, каждой мелкой лужи принадлежит только мне. Расскажи мне про нее, - требовательно заявил безликий собеседник шамана, - про саму воду, а не духа.
- Вода... - шаман прикрыл глаза, - вода это благословение.
Я люблю вкус воды, освежающей в знойный день. Я люблю прикоснуться ладонями к глади озера и поделиться с ним своим счастьем. Я люблю ловить лицом капли дождя и чувствовать, как они стекают по моей коже, ощущать запах свежести и чистоты. Я люблю зарыться с разбегу в морские волны и ощутить себя подобно младенцу, в объятиях матери. Я люблю грохот струй водопада, грозного и прекрасного в своем неистовстве...
Орк замолчал, наслаждаясь ощущениями, ожившими в его памяти.
Ответа не было. Вместо этого неведомая сила взвилась вокруг шамана водоворотом и, закрутив, понесла куда-то вверх. Все вокруг потемнело, Гарр не осознавал, где он сейчас и как быстро течет время. Но незримая сила была рядом с ним.
Теперь орк стоишь на небольшом каменном островке, в два шага шириной. Куда бы Гарр ни посмотрел, везде безмерный океан, по поверхности которого мягко скользят волны.
Слегка ошалевший от такой перемены мест Гарр несколько минут простоял неподвижно, только взгляд шамана метался из стороны в сторону, словно стремясь охватить всю бесконечность морских просторов. Затем орк подошел к линии прибоя и опустился на колени, протянув руки к волнам, накатывающимся на камень острова. Сложенные ковшиком грубые ладони орка зачерпнули соленую влагу. Несколько мгновений орк рассматривал воду в своих ладонях. А затем встал и завороженно уставился вдаль, поверх седых от пены волн у своих ног у горизонту.
- Это прекрасно, - голос орка тих, пронизан благоговением. - Ты подарил мне эту красоту, Видящий-души-в-волнах. Благодарю тебя.
Голос, теперь уже раздающийся прямо из глубин океана, перестал быть бесцветным и протрубил:
- Благодари себя, шаман. Знай, что душу твою вытянул из океана сам Нептулон, Хозяин всех вод, волн и приливов. Сейчас ты в моем безграничном царстве, среди моим воинов и слуг. Каждая капля этого океана - часть меня. Ты готов остаться тут? - последний вопрос Нептулона прозвучал требовательно.
Имя Нептулона шаману было очень даже хорошо известно. Лорд элементалей, слуга старых богов... В свое время Гарру довелось столкнуться в Азжаре с Гидраксианом, даже оказать тому небольшую услугу, так что о нраве Нептулона шаман был наслышан. И судя по имеющимся у орка сведениям, добряком Лорд отнюдь не был... А тут на тебе… Гарр расправил плечи.
- Твое внимание - честь для меня, Лорд Нептулон. И я благодарен тебе за твое предложение. Но я нужен своему народу. Если это возможно - отпусти меня туда, где моя кровь и мой бой.
Голос прогремел:
- Твои кровь и твой бой здесь. И ты останешься здесь.
Вихрь снова закрутил орка и бережно понес куда-то вдаль. Гарр или видел, или просто чувствовал, что вокруг вечная война, которая не кончится никогда. Создания воды и земли уничтожали элементалей пламени, чтобы сразиться потом друг с другом. Все стихии схлестнулись в смертельной бесконечной битве, для которой и был создан этот мир. Теперь шаман понял, что его дух в Элементальном Плане, где нет выбора, кроме как стать слугой Нептулона, затянувшего его сюда. Смерть была лучше того, чем предстояло заняться Гарру в этой войне стихий - стать на сторону воды, крушить камень и тушить пламя.
- Привыкай к новой жизни, шаман! Будешь сражаться достойно - я отпущу тебя. Умереть снова ты не сможешь.
Голос насмешливо прозвучал в голове шамана в последний раз и исчез, оставив Гарра среди бушующего пламени, кипящей воды и трескающегося камня.

Приходить в чувство от того, что тебя проволокли мордой по песку, изрядно разбавленному битыми ракушками, вряд ли кому приятно. А приходится… Орк с седыми волосами поднялся на ноги, осмотрелся и негромко засмеялся. А затем отправился вдоль берега – первым делом нужно собрать дровишек для костра…

Персонаж: 
0
К новым
0
8 февраля 2010 - 4:45 #1 ltsc 3755 Мастер
ltsc

На Авроре Гарр, кстати, мог и не умирать.

0
8 февраля 2010 - 4:47 #2 Garr 657 Мастер
Garr

Мог. Но я не люблю откаты. А умереть - оно полезно для душевного здоровья

0
8 февраля 2010 - 6:34 #3 Arkay 213
Arkay

Третья глава хороша. Как и две предыдущие.

0
26 февраля 2010 - 20:22 #4 Рагнлейв 266
Рагнлейв

Понравилась квента. Хорошо написана. Но больше всего понравился момент с молнией)) Так и нужно делать, чтобы учителя не расслаблялись))

0
26 февраля 2010 - 21:10 #5 Garr 657 Мастер
Garr

Ай, не смешите мне тапки, юноша ) Первая часть писалась, когда я еще о шаманизме не знал нихрена почти, там такая ересь, самому страшно ) А за отзыв спасибо, ага.

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.