Об овцах, женихах и поэзии.

- Ну да, - печально говорит гномка, склонив голову набок, - да-да-да. Я - неудачница.
Она вздыхает и продолжает на одном дыхании, вцепившись двумя руками в большую глиняную кружку:
- Папа так мечтал, чтобы я продолжила его дело; у него с этим продолжением дела просто бзик какой-то был, честное слово. У меня шесть братьев, и всем нам семерым он с детства внушал, что семейный долг, мол, и все такое, продолжить, поддержать, развить, приумножить... Тьфу. Я себе молотом все пальцы отбила, отвертку роняла на ноги с периодичностью раз в пять минут, поочередно - то на правую, то на левую. Ко мне эти овцы механические в страшных снах приходили, представляешь? Стоят и смотрят. С укором так: в кого ж ты, девчонка, такая криворукая. А потом взрываются. Строго по очереди. И стою я посреди дымящихся железок, как, хм... имп на именинах, и ощущаю свою полнейшую бесполезность. А потом просыпаюсь, но чувство это никуда не девается. Братья? Да им-то что, ковырялись в своих железках с упоением. Сутками напролет.
А потом папа надумал меня замуж выдавать. Ну, раз уж толку никакого от меня в хозяйстве нет. Я как на этих женихов посмотрела... Чумные пассатижи, да лучше с механодолгоногом под венец! Одному за полторы сотни перевалило ("Зато это уважаемый мастер, за ним не пропадешь"), у другого вместо руки и обеих ног саронитовые протезы с неприличной гравировкой ("Что ты! Это же милсдарь Долгоштепсель, который десять лет назад изобрел... трам-пам-пам... Чтоб я помнила эти названия"), третий смотрит в потолок так загадочно, со значением, и ржавые гайки из бороды выковыривает. А борода у него - всем бородам борода, до самого пола и на ярд сзади волочится. Я схватилась за стенку, деловито изобразила обморок, из-под ресниц еще разок окинула взглядом дивную троицу, прошедшую по мою руку, сердце и прочий ливер, и осознала как никогда ясно - надо отсюда драпать.
Гномка основательно прикладывается к кружке и пытается сфокусировать взгляд на своем собеседнике.
- Потом... Потом было неплохо. В Шторме познакомилась с человеческим наемником; он не заставлял меня мастерить динамитные шашки и не пытался выдать замуж, чем сразу заслужил мою безусловную симпатию. Мы славно погуляли по всему континенту: еще с нами были паладин и эльфийская жрица. Честно говоря, периодически я завидовала всем троим - это были люди... То есть эльфы... То есть... Тьфу! Не сбивай меня с мысли. Короче, каждый из них нашел свое призвание, место в мире и так далее и чувствовал себя вполне комфортно. А я... Ладно. Так и быть. Скажу, - она шмыгает носом и сообщает, рассматривая содержимое кружки:
- Я пишу стихи. Согласись, гном-поэт - это просто смешно! Поэтами и бардами должны быть эльфы, ну, на худой конец, люди или там дренеи, а я-то куда? Я когда маленькая была, отцу и братьям стихи читала, а они на меня смотрели, как на сумасшедшую, и говорили, что чем тратить время на бумагомарание, лучше бы я, мол, пошла линзы протирать. Дор, это который наемник, сказал, что ничего в этом не понимает, а Эриниэль сказала, что мне нужно изучать магию, потому что это тоже поэзия, только не словами... Ох, где они сейчас? Шесть лет всех троих не видела. Они тогда отправились в Чумные Земли, а меня с собой не взяли, потому что меня Дор, конечно, учил немножко с кинжалами и мечами обращаться, но до него мне ой как далеко, а Эри мне все рассказывала про своего бога, и я долго над этим размышляла - в чем смысл веры? Мне еще тогда подумалось - вот было бы забавно, если бы мы не верили в бога, а бог бы в нас верил; а потом подумалось, что это совсем не забавно, потому что слишком похоже на правду. Чумные пассатижи, чертов грог! Эк от него язык-то развязывается... Ладно. Что там дальше?
Ну да, дальше я пошла учиться магии. То еще было веселье, я тебе скажу... Сначала меня ужасно привлекла магия огня - красиво, ярко, прямо как фейерверки на ярмарке, и, должно быть, так же весело. В юбилейный пятый раз лишившись бровей, ресниц и большей части прически, я поняла, что это не мое. Да и мастер не единожды говорил, что с моим-то, хм, нестандартным подходом (ладно, ладно. На самом деле он сказал "...с твоим астрономических размеров шилом в заднице и мозгами, вывернутыми наизнанку") мне стоит изучать тайную магию, а с огнем иметь дело исключительно в виде камина в таверне - да и то ближе, чем на пять ярдов, к нему не приближаться.
И я, перекати-поле, глупая гномка Шэй (фамилию отца я давно не считаю своей, ведь это означало бы вернуться домой, в Стальгорн, к овцам и женихам), отправилась учиться тайной магии. И казалось бы, дело пошло на лад, но, понимаешь... - Гномка заглянула в кружку, констатировала жалкие полглотка грога на дне и вытащила запыленную бутылку из многочисленных карманов мантии, - все не то. Мне кажется, я упускаю что-то очень важное и занимаюсь сплошь какими-то глупостями... Впрочем, ничего ты не понимаешь, - хмыкнула она. - Совершенно бесполезное создание, я всегда это говорила. Ладно, минуту слабости объявляю, хм... закрытой. Или закончившейся?
Шэй отвесила шутовской поклон механической овце, усаженной на стул напротив, и, слегка пошатываясь, вышла из пустой таверны, на ходу открывая бутылку.
- Впрочем, чушь это все, - донеслось с улицы ее бормотание. - Вот на Даларан бы посмотреть. Говорят, мама...

P. S.
Приходили с бедой, уходили чуть раньше рассвета,
Открывали запретные двери несказанным словом,
Потому что мы были - бедовые, злые поэты,
Потому что нам все было сладко, запретно и ново.

Приходили вдвоем, уходили потом как придется,
Приносили вино, уносили сладчайшие строки,
И считали ворон, и сжигали мосты, и плевали в колодцы,
Потому что мы были - бедовые юные боги.

Приходили в условленный срок, уходили в астралы,
Открывали миры и бутылки, созвездья и двери.
Потому что мы были. Потому что всего было мало…

…мы не верили в бога. А бог в нас отчаянно верил.

Персонаж: 
0
К новым
0
21 июня 2010 - 10:38 #1 Mediarape 283
Mediarape

Очень красиво. Я бы поставил 10\5 =)

з.ы. Стих изумителен *_*

0
21 июня 2010 - 13:23 #2 Tanariel 420
Tanariel

блииин, я влюбилась *_*
и эти овцы, чумные пассатижи.... персонаж офигенный, квента офигенная, всё офигенное, а у меня не хвататет слов ><
короче, однозначно плюс.

0
21 июня 2010 - 13:32 #3 swe 165
swe

Присоединяюсь :)
Хотел написать квенту таким же образом, с юмор легко непринуждённо. Но все попытки в пустую, ерунда получается.

0
21 июня 2010 - 13:33 #4 Commando 216
Commando

Да, браво.

0
21 июня 2010 - 23:49 #5 Литвен 350
Литвен

Ох, приятно-то как -)
Спасибо всем.

0
6 августа 2010 - 13:24 #6 Arkay 213
Arkay

Приятное чтиво.

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.