Марко Высь

Глава первая. О жизни, смерти и звоне цепей.

Сегодня умер дедушка Гарри. Хоронить не стали, сбросили в лаву, и всего делов. Самуэль говорит: «С глаз долой, из сердца вон». Наверное, он прав. Когда умерла Джессика, её тело лежало у края оврага. Мне тогда даже не по себе было: надсмотрщики как-то между собой говорили о пришельцах из другого мира, разрушивших южное королевство, и об их колдунах, что поднимают мёртвые тела и заставляют драться за себя. Мне бы очень не хотелось, чтобы Джессика стала живым мертвецом. И Самуэлю не хотелось. Я даже специально просыпался ночью, чтобы проверить, на месте ли она. Цепь не давала отойти далеко от хибары, где нас поселили, и я мог только видеть её ногу и руку, когда выглядывал из-за угла. Дальше высунуться не получалось. И, хоть никаких пришельцев из другого мира в карьере не было, покоя от тела не было никому из нас. В конце концов кто-то из старших не выдержал и закопал тело в песок. Так спокойнее.

А дедушка Гарри добрый был. Сердит порой, да на то причины были: уж больно его наш надзиратель невзлюбил, вместо положенных трёх плетей, бывало, всыпал все десять. Говорил, что по-другому ему будет жизнь мёдом казаться. Неправда это, деду и так нелегко было. Кандалы ему достались самые тяжёлые, в таких кирку-то поднять – уже подвиг. А он ещё и умудрялся по две тележки руды за сутки нагружать, да ещё силы находил в себе вечером рассказать нам с Самуэлем сказку. Когда был в настроении. А когда не был – бывало, и палкой лупил. Ничего, его понять можно. На самом деле он хороший, уж я-то знаю.

Я и не помню сам, когда и как я очутился на рудниках Огнегорна. Будто бы родился сразу в кандалах и с верёвкой на шее. Дедушка Гарри говорил, что меня и моих родителей пригнали сюда лет пять тому назад, а может, и семь: здесь время годами никто не считает, прожить одну смену – уже радость. Родителей, говорит, послали куда-то на север, на шахты какого-то мифрила. А меня с Сэмом к нему и закинули, мол, вырасти из них работников, а не то руки-ноги поотрываем. Он нас и растил, как своих. Не знаю, может, Самуэль мне брат, а может, и нет. Мы с ним что-то не больно похожи. Но росли вместе, вместе сначала тележки с рудой катали от рудника к плавильне, потом вместе просеивали породу и доставали оттуда крупицы золота. Вместе получали плетей от надзирателя, если мало насеивали, или если у него просто было плохое настроение. Сэм меня чуть повыше и покрепче, старше, наверное. Говорит, что ещё смутно, но помнит свой первый день в копях. Когда пришёл срок, дали в руки кирку и послали работать наравне со взрослыми, хотя спрос, признаться, с нас не такой строгий был. Рыжая Борода (так звали нашего маркшейдера) говорил, что если он нас покалечит сейчас, то потом от нас вообще толку не будет. Поначалу в шахте было страшно. Глаза к темноте не привычны, лампы никто не зажигал с тех пор, как взорвались два туннеля в соседнем карьере. Работали чуть ли не на ощупь. Когда не пахло серой –было ещё терпимо. Темножелезники хоть и сердились постоянно, да хлестали плётками, всё-таки были добрые ребята. Если их не злить, конечно. А то если злить, то можно получить молотком по голове, как Джессика. Оно мне надо?

Хибара у нас добротная, крепкая, дедушка Гарри сам доской дыру заколотил, чтобы пауки не шастали. Кормят, правда, неважно. Две-три корки чёрствого хлеба и сушёная репа, это уже праздник. Деду иногда удавалось спереть чего-нибудь съестного из сумки Рыжей Бороды. Сам никогда всё не съедал, с нами делился. Один раз всё нам отдал, себе ничего не оставил. Пауков ловили. Сэм от кого-то из старших узнал, какие части паука можно есть, а какие – нет. Что-то, видать, напутал, мне-то ничего, а он потом два дня в бреду провалялся. Его уж в лаву скинуть хотели, чтобы еду зря не переводил. Но ничего, вовремя оклемался. Пожалели, хоть и исхлестали до полусмерти потом. А ещё дед нас буквам учил. Сам признался, что чтобы мы от него отвязались. У него там была старая книжка, страницы потрёпанные, жёлтые, но кое-где буквы ещё не выцвели. Чтобы каждый раз самому сказки нам не рассказывать, научил нас буквам и отдал книжку. Я не все сумел запомнить, но слова некоторые узнавал. Вот «дракон», а вот «озеро»… Хорошая была книжка, и сказки интересные, про то, как люди живут где-то там, на воле, в своих дворцах и замках… Когда я вырасту, у меня будет свой замок. Обязательно. И дракона я сам победю. Побежду… Побежу… Короче, вы поняли. Сказал я так однажды деду, а он смеётся. Говорит, что гнить нам на этом руднике до скончания века.

Гарри-то не такой уж старый был. В бороде седина только-только занималась, но мы его дедом звали. Мало кому на рудниках удавалось дожить до тридцати (цифрам меня тоже дед научил, считать мне даже больше нравилось, чем читать). Деду же уже было за сорок. Забивали до смерти, кто-то погибал под завалами, кого паук укусит, кто газом надышится… Некоторые сами прыгали вниз с обрыва. Срывались. Ничего, новых рабов всё гнали и гнали, в них недостатка не было. Иногда дворфы даже на своих сородичей кандалы надевали. Ну а мы жили себе да работали. Бежать и в мыслях не было: цепи не перепилить, живьём мимо стражи не пройти, да и куда бежать? Зачем? Вокруг – одна огненная пустыня, да горы вдоль горизонта. Дед говорил, что на юге лежит Озёрный Край, место, где я родился, людская земля. Да только где он, этот юг?
Дед за день до смерти новую книжку принёс. Где взял – не сказал, мол, не нашего ума это дело. Велел никому не показывать. Мы с Сэмом обрадовались, думали, новые сказки… А там – ни одной знакомой буквы. Всё каракули, палочки да загогулины. Зато в середину вложен рисунок железного человека. Я уже слышал о таких, дворфы называли это «големом». Только зачем этот голем нужен, и для чего их куют из железа – никто нам не говорил. Наверное, тоже в шахте работать…

0
К новым
0
18 июня 2010 - 14:17 #1 Lugger 524
Lugger

Первая глава просто неописуема. Это ж надо так...

0
18 июня 2010 - 17:17 #2 Амикус 388
Амикус

Да... Первая глава и правда не поддаётся описанию. Что ещё добавить? Ну разве что жутко завидую умению, скажем так, управлять словами и строить из них живые образы, как-то так.
Мне очень понравилось.

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.