Капелька Солнца

В одном из постоялых дворов Азерота, случайно подойдя с улыбкой и пинтой пива к тому, кого корчмарь называл Ясенем, вы, вернее всего, легко наладите задушевный разговор - парень не скрытен.

После недолгой беседы, уверен, сразу поймете, что молодой стрелок вырос раньше срока - это общая судьба очень многих рожденных после открытия Портала.

Если он возбудит ваш интерес, увидите, что в нём удивительным образом сочетаются инфантилизм и взрослость, сантименты и цинизм, шарм романтики и чёрствая практичность.

Быть может, спросите о лучнике тех, кто знает его хоть сколько-нибудь долго. Некоторые бросят, вздохнув - ветреная натура.

Ведь мораль следопыту полностью заменяют совесть и веления сердца, а средства его волнуют во вторую очередь: ничто не мешало ему грабить торговцев, рискнувших ради выгоды пересечь Чумные Земли и не желавших платить голодному, смертельно уставшему проводнику.

Ничто не мешало разбивать сердца наивным девушкам ради пары ночей преступной любви. И когда он воровал селитру для Братства Справедливости, скрипя зубами от злобы на бригадира, вместо хлеба раздающего старателям зуботычины, совесть тоже угодливо молчала.

Те же, кто назовёт его добряком, видя, что он охотится на волков, лишь бы они не жрали детей, да за тарелку луковой похлёбки чинит телеги навозным крестьянам на тракте, тоже не попадут в яблочко.

Следопыт никогда не обмолвится, что голодная юность в чумной стране, скитания по грязным притонам и тяжелейшие физические нагрузки не вышли даром.

Не признается, что едва не плачет от ужаса, когда редко, в дождливую, промозглую погоду, в минуты щемящих грудь воспоминаний, откашлявшись, видит на руках кровь.

Ему говорили, что эльфам отмерена чуть ли не вечная жизнь. Говорили, что он, сын эльфийки, переживёт всех своих друзей из человеческого рода.

Ныне Тиль каждый вечер надеется пережить хотя бы тот жуткий, стоящий комом в горле, предрассветный час, в который обычно не становится близких людей.

Не знает, когда этот час настанет, когда это произойдёт. Через год? Через десять лет? Двадцать? Завтра?.. И не хочет знать.

Не верит, не хочет верить в беспощадную судьбу, от которой не спастись храбростью и натиском, от которой не отшутишься.

Не верит, хотя видел десятки раз, как это происходит с другими.

Перед лицом невидимой, тихой и оттого более ужасной смерти Тиль Ясень страстно, до слёз и дрожи, хочет жить.

И жжёт жизнь, будто коробок спичек.
В упор бьёт из лука по озверевшим вурдалакам, дерётся, разбивая в кровь руки, с пьяными люмпенами, чтобы полночи наслаждаться девкой, даже не запомнив её имени.

Смеётся звонко, чувствует остро, кричит с надрывом.
Рвётся к приключениям, пока хватает сил. Жаждет подвига и славы. Плывёт на край света, отдав полугодовой заработок за место на корабле.

Тиль хочет сгореть, пока не истлел.

Персонаж: 
0
К новым
0
22 июня 2010 - 0:30 #1 Литвен 350
Литвен

Яркий, живой образ, хорошая стилистика. Здорово).

0
22 июня 2010 - 9:38 #2 Commando 216
Commando

Спасибо большое. Да, к сожалению, я нарушил пункты рекомендаций про написание квент ночью, в состоянии усталости и алкогольного опьянения, а поэтому весьма возможны ляпы орфографические и стилистические. Был бы очень благодарен за исправление, коли такие найдутся.

0
22 июня 2010 - 14:42 #3 Литвен 350
Литвен

Ой, я тоже, и те же три пункта -)
Да хорошо у вас все. Впрочем, если придираться по мелочам, то выходит вот что:

Те же, кто назовут его добряком

"Те, кто назовет": сказуемое согласуется с "кто", если я не ошибаюсь.

переживёт всех своих друзей <...> надеется пережить тот жуткий, стоящий комом в горле, предрассветный час

Если повторение было сделано умышленно, то во втором случае, мне кажется, стоит его как-то усилить. Что-то вроде "пережить хотя бы тот жуткий..."

И жжет жизнь

Точки над ё -)

Да вот и все, вроде бы. Остальное - авторская пунктуация и стилистика. Да и вообще, текст прочитался легко и на одном дыхании, ничего в глаза не бросалось, это уже после вашего комментария полудохлый лингвист во мне принял стойку).

0
22 июня 2010 - 19:20 #4 Commando 216
Commando

1. Не знал, исправлено.
2. Намеренно, конечно. Согласен, усилил.
3. ---

Да и вообще, текст прочитался легко и на одном дыхании, ничего в глаза не бросалось...

Тогда я очень доволен.
Кстати, только с утра, на свежую голову, отметил сходство стилей с работой Dea (Шайенн Эвергрин) и то, что едва не переборщил с "Ремарковским драматизмом". =Е
Остаётся только понадеяться, что персонаж доставит много радости от игры.

0
22 июня 2010 - 21:15 #5 Дербиус 1451
Дербиус

Вы таки говорите так, будто в ремарковском драматизме есть что-то плохое? Не, ну "Три товарища" читается сложнее "Западного фронта", конечно, но ведь годно же!

0
23 июня 2010 - 9:35 #6 Commando 216
Commando

Ничего плохого.
Как раз "Трёх товарищей" люблю больше всего. =) Но всё хорошо в меру: не загубить бы позитивные нотки, слишком сильно сгустив краски.

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.