История Авартиуса Звездного - или повесть о самом бестолковом охраннике.

Мать топталась на пороге с небольшим, но довольно-таки тяжелым мешком, набитым продуктами. Она опасалась, что ее Авартиус может ночью проголодаться... В конце концов, ему было поручено охранять поля от бандитов, которые в последнее время развелись в окрестностях. За всю свою двадцатилетнюю жизнь в деревне, Авартиус не сделал ничего особо полезным, за что его регулярно укорял староста Маркус.
- Послушай, сынок, здесь в мешочке есть все, что может тебе пригодиться! Овощи, фрукты, мясо, рыбка вкусная... Только не кушай все сразу!
- Ма, мне двадцать лет! - отмахивался Авартиус теребя во рту соломинку. - А ты меня поучаешь как пятилетнего сосунка! Брось! Я же настоящий воин!
- Настоящий воин, - хлопотала беспокойная матушка. - То есть махаться палками с мальчишками во дворе - это уже посвящение в настоящие воители? Или, быть может, распивать с этими мальчишками самогон - дело воинов?
Авартиусу уже порядком надоели замечания со стороны матери, и вскочив с лавочки, он решил поскорее покинуть дом и отправиться к полям. Наскоро обняв мать и незаметно выхватив мешок с припасами из ее рук, Авартиус направился к выходу с их двора. За калиткой его уже ждал староста Маркус, который должен был сопроводить его к полям.
- Ну что Авартиус, готов побыть ночным сторожем?
- Ох, Марк, ты так говоришь будто я Азерот от темных сил собираюсь охранять! - усмехнулся Авартиус.
- А ты взял оружие?
- Оружие? На кой?
- Вообще-то Авартиус, ты наш урожай от бандитов и вандалов охранять будешь, а не от группы шкодливых мальчуганов, коим ты сам был десять лет назад... Увы, я вынужден констатировать что ты не особо изменился... Все веришь в легкую жизнь, что матушка будет тебя оберегать от всех бед?
- А что за вопросы?!
- Хорошо-хорошо... Это ваша жизнь... Смотри-ка - до полей уже рукой подать! Идем скорее!
Маркус и Авартиус ускорили шаг, и вскоре были на большом поле.
- Если эти ублюдки из лесов попортят нам этот урожай, то зимой полдеревни перемрет. У нас и так мало еды! Авартиус, ты меня слушаешь?
Но Авартиус не слушал. Вместо этого он пытался камушком сбить белку с дерева... Маркус резко тряхнул его за плечи, да с такой силой, что молодой Авартиус чуть не свалился.
- Эй! - недовольно воскликнул он. - Я же сказал, все будет в порядке!
Маркус показал ему кулак и сделал суровый взгляд.
- Ты отвечаешь за этот урожай ГОЛОВОЙ!
Маркус ушел, оставив Авартиуса в полном одиночестве. Тому было абсолютно нечего делать. Разложив на куске ткани свой провиант, он немного перекусил, после чего, взяв какую-то тросточку, с суровым видом стал патрулировать поле. Он старался выглядеть сурово, хотел чтобы жители деревни оценили его великий вклад в их жизнь... Авартиус был уверен, что скоро к полю сбегутся селяне, станут хвалить его, говорить какой он отличный охранник... Полагал, что станет деревенской легендой... Полночь. К Авартиусу никто не пришел, а ночь оказалась довольно-таки холодной.
- И эта их благодарность за мои труды? - скрежетал зубами недовольный охранник.
Припасы, которые дала ему матушка, давно кончились. Блуждание по полям было делом легким, но природа и свежий воздух отлично возбуждали аппетит, поэтому у него даже не осталось еды для ужина.
- Чертовы, неблагодарные свиньи!
Но внезапно, в висок Авартиуса ударился камушек. Небольшой, боли не было, но было неприятно.
- Эй, что за проказы?
Из-за колосьев выскочили Брадд и Льюис - старые друзья Авартиуса.
- Опа! А вы что здесь забыли?
- Да вот, - пожевывая сочную куриную ножку сказал Брадд. - Решили посмотреть как наш дружище растет!
- Брось, - засмеялся Авартиус. - Дурацкая работа! Нету тут никаких бандитов! Скука смертная... И как назло еда кончилась!
- Эхе, - подмигнул Льюис. - А мы с Браддом так и подумали!
Товарищи выволокли большой мешок, забитый под завязку всевозможной снедью. У Авартиуса в глазах заиграли жадные огоньки.
- Здесь еда и вода, - сказал Брадд.
- Обычная вода? - спросил Авартиус недоверчиво.
- Конечно нет! - рассмеялся Льюис. - Мы что, так похожи на трезвенников?
Громко смеясь, трое друзей принялись к трапезе. Брадд и Льюис не солгали: они притащили с собой первоклассные пиво и грог, так что ночка выдалась веселой... Через три часа Авартиус уже ничего не соображал: язык заплетался, глаза помутнились. Брадд и Льюис однако практически не пили за всю пирушку, и теперь суетились, бегали...
- Ребят! - икнув спросил Авартиус. - А чего это вы делаете, а? В догонялки играете?
К нему подбежал Льюис.
- Прости, Авар, но я должен тебе признаться...
- В чем? Что ты любишь меня? - с огромной улыбкой спросил Авартиус.
- Нет, то что ты... - он приблизил свои губы к уху Авартиуса. - ПОЛНЫЙ ИДИОТ!
В следующую секунду Льюис оглушил Авартиуса, впрочем, в этом и не было необходимости. Пьяный в стельку он не мог оказать бывшим друзьям никакого сопротивления, а Брадд и Льюис уже начали опустошать поле, вместе с подоспевшими вандалами, которые все это время прятались в противоположной части поля...

На следующее утро...
- Ох! Моя голова!
Авартиус встал и огляделся. Повсюду были остатки вчерашней еды, пустые бутылки из-под пива и грога, мятые скатерти... И к его ужасу - опустошенное поле.
- Брадд! Льюис! - взволнованно начал кричать он. - Ребята... ребята.... Ой, моя глупая голова!
Авартиус сел под раскидистым дубом, и приложил к голове лист лопуха. Его жестоко обманули, облапошили, надули... Проклятая банда!
Но у него не было времени на рассуждения - в следующую секунду, в его плечо вонзилась стрела.
- Ай! Что за...
Кровь хлынула на рубаху, когда он увидел небольшую группу деревенских парней с луками.
- Вот он - губитель урожая! Наказать его! Сделать из него подушку для булавок!
Авартиус понял страшную истину: деревенские уже знают о его оплошности, и как и предупреждал староста Маркус: он отвечает за урожай собственной головой... Резко дернув за стрелу и ахнув от боли, он все же освободился от нее, и удерживая плечо правой рукой, бросился бежать через оголенное поле. Бежал как мог... Изо всех сил... Никогда он еще наверное так не бегал... Кровь хлестала, он вспотел, одежда была мокрая... Он слышал крики деревенских, яростные вопли... Но они вроде бы утихли... Остановившись у небольшого пенька, Авартиус упал ничком, и стал заглатывать воздух. Он устал, плечо ныло от боли...
- Ах вот ты где паршивец!
Авартиус поднял голову и увидел Маркуса - тот немедленно придавил его горло ногой, прижав к земле.
- Отличный охранник! Все будет в порядке! Мерзавец! Ты не представляешь, как ты подставил деревню... А как ты подставил мать! Бедная, старая женщина... Она надеялась что ты выйдешь в свет... Что станешь хорошим человеком! А ты... - Маркус сплюнул прямо в лицо Авартиуса.
- Прошу, - еле дыша сказал Авартиус. - Я... Я нечаянно! Это... недоразумение... Я все исправлю... Клянусь!
Лицо Маркуса стало более напряженным.
- Поздно, Авартиус... Честно говоря: я бы и рад дать тебе второй шанс, но большинство жителей деревни считает, что лучше пойти иным путем...
- Убить меня? - слабо и испуганно выдавил Авартиус.
- Мы люди, не варвары... Мы не будем казнить тебя только за то, что ты так осекся... Пусть сильно, но мы осознаем что каждый человек имеет право на ошибку... Ведь мы гуманисты.
- Ну да, я заметил, - прошипел Авартиус потирая раненое плечо. - Просто-таки закоренелые гуманисты!
- Молчи! - прошипел Маркус. - Есть наказание другого рода, оно болезненное, но далеко не смертельное...
Деревенские заперли Авартиуса в его собственном доме - он должен был остаться с матерью, говорить с ней, прежде чем они приступят к исполнению.
- Мама! - испуганно метаясь по дому кричал Авартиус. - Нет! Нет! Я не верю! Я не позволю им... ТАК поступить! Это ведь... Нельзя! Нечестно! Это хуже смерти!
Мать сидела в углу и тихо плакала.
- Я ничего не могу поделать, сын... Я пыталась говорить со всеми - но они настолько агрессивны... Но ты должен осознавать, что это в первую очередь - твоя вина!
- Вина?! Но... Меня же обманули! Мама, прости!
Авартиус бросился к матери и крепко обнял ее.
- Но я не знаю... Как я буду жить... После ЭТОГО... Но разве ж так можно? Лишить мужчину его достоинства! Того, что отличает его от женщин! Звери! Монстры!
Мать Авартиуса встала. На ее лице была печать серьезности. Она покрепче обняла сына и сказала:
- Я знаю, что тебе предстоит страшная боль... Такую боль нельзя испытывать в таком раннем возрасте...
Женщина подошла к окну, после чего открыла его. Взяв в руки старый подсвечник, стоящий на столе, она дала его сыну.
- Не забывай обо мне пожалуйста, и постарайся найти себе место в этом огромном мире... НО НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ СЮДА! Здесь у тебя больше нет дома, сын мой... А теперь бей! Оглуши меня!
- Я буду слать деньги... И клянусь: найду себе достойный род занятий! Не посрамлю свое доброе имя - больше НИКОГДА!
Глухой удар подсвечника - женщина обмякла на руках у сына, после чего, он мягко положил ее на пол, рядом бросил подсвечник, и выскочил в окно. Через час, деревенские открыли дверь в дом, и обнаружили лишь оглушенную мать Авартиуса, распахнутое окно и подсвечник лежащий на полу. Очнувшись, женщина рассказала что Авартиус оглушил ее и сбежал.
- Проклятый щенок! - зарычал Маркус, он весь раскраснелся, словно томат. - Да разве ж можно... Ради собственных эгоистичных помыслов - поднять руку на мать! Я немедленно организую отряд - они изловят его и заставят помучится! Неужели у этого крысенка совсем нет совести? Я не понимаю...
- Не нужно никаких групп, - отмахнулась мать Авартиуса. - Он и без преследования сгинет...

Год спустя:
Старая Хильда вышла подышать свежим воздухом на крыльцо, как вдруг обнаружила под ступенькой небольшой кусочек пергамента. На нем, знакомым почерком было начертано сообщение от Авартиуса:
Привет, мама!
У меня жизнь идет отлично! Я наконец-то устроился на хорошую работу - я стал меховщиком! Правда здорово? Я тоже так считаю. У меня много друзей, я поселился в небольшом селении далеко отсюда и стал абсолютно серьезным человеком. Теперь у меня все будет хорошо... Как ты живешь? Как здоровье? Надеюсь, все хорошо. Вместе с этим письмом шлю тебе немного денег - скоро буду присылать больше. И еще раз прости меня что я был таким бестолковым...
С любовью, твой сын Авартиус.

Женщина улыбнулась, прочитав столь радостные известия. Она еще раз обшарила пространство под крыльцом, и нашла небольшой мешочек, в котором было несколько золотых монет. Ее лицо расплылось в радостной улыбке - она была уверена, что ее сын действительно стал серьезным человеком...

Тем временем:
- Получай тварь! - Авартиус размахнулся мечом, и снес голову еще одному бандиту.
Увернувшись от стрелы, он помчался на стрелка и сбил его с ног, после чего заколол. Предводитель бандитов пытался полоснуть его по ребру, но Авартиус блокировал удар двуручником, и пнув его в колено, нанес удары в голову и в плечо, после чего добил, пронзив насквозь мечом.
Обшарив нехитрые пожитки разбойников, Авартиус нашел гораздо меньше золота, чем расчитывал. Зато было целых две бутылки пива! Сегодня должен был быть славный вечер!
Выволакивая свою добычу из бандитской пещеры, Авартиус посмеивался:
- Меховщик, - с улыбкой думал он. - Ну конечно! Увы-увы, дорогая мамочка, но все не так как ты думаешь...

Персонаж: 
0
К новым
0
6 июня 2010 - 22:02 #1 Blood_Hawk 226
Blood_Hawk

Отличная, замечательная, увлекательная квента! Придираться сейчас нет сил, но все в принципе и так толково. Что скажет Дея?

0
7 июня 2010 - 0:59 #2 Dea 5695 Мастер
Dea

Очень хорошая квента и интересный персонаж. Единственно что, написала бы "подвел", а не "подставил", и заменила б некоторые специфические слова (гуманисты, эгоистичный) на более простые, свойственные речи крестьян.

0
7 июня 2010 - 17:58 #3 Tanariel 420
Tanariel

я редко комментирую квенты, но эта мне понравилась. однозначный плюс.

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.