Джейкоб Келрис

«День 14 месяца 2 года 2710 от основания Аратора.
Формула Кровавого Варева Барона Донавана Келриса XIV наконец-то полностью восстановлена. Помимо известной основы в качестве... <далее текст был сильно смазан, и разобрать можно было только отдельные слова, ни о чем не говорящие вне контекста>:
-Три грамма...
-... фильтрованная в ...
-... порошка.
-......... человека.
Воздействие зелья практически идентично описанному Бароном Келрисом 13, небольшие расхождения можно списать на погрешность в пропорциях ингредиентов.
Барон Донаван Келрис XVIII.»

Так было написано на пожелтевшем от старости листе бумаги, лежавшем в куче мусора рядом с алхимической печкой, которая стояла в самом центре плохо освещенной комнаты. Слева от печи стояло два стола: один был завален кучей грязных пробирок и колб в одном углу, открытыми коробами, мешочками, банками ингредиентов в противоположном, грязным перегонным кубом и двумя только-что потушенными горелками, одна из которых была залита чем-то зеленым, посредине. Весь стол был в пятнах и кляксах. Второй стол являлся полной противоположностью первому: аккуратными стопками были сложены какие-то бумаги, в алфавитном порядке стояли разномастные книги, бережно были сложены перья, в углу стояли две пустые рамки из под портретов и небольшое зеркальце.
За этим столом сидел и проверял учетную книгу богато одетый высокий темноволосый зеленоглазый человек с слегка бледной кожей и множеством ожогов на руках. Казалось, он с кем-то говорил:
-Ну вот, опять Фангус, обделил господина Седоброда, интересно, он его не любит, или это совпадение?
-А тебе он по нраву? -спросил кто-то.
-Он, вообще-то, один из самых частых и богатых моих клиентов...
-А еще он клейменая наглая напыщенная свинья, считающая, что мир крутится вокруг него. -слышал человек.
-Клейменая?
-А как ты думаешь, что он от всех прячет? -доносилось со стороны зеркала.
-Не знаю, не обращал внимание. -через некоторое время человек позвал ученика, -Эй, Фангус, если ты уже спишь просыпайся и спускайся вниз... -через некоторое время он добавил, -и если не спишь, тоже спускайся.
Сверху послышался шум. Человек встал и начал набивать печь мусором, валявшемся под ногами. Взяв старый пожелтевший листок, исписанный чем-то бардовым, он быстро пробежался по нему глазами и уже было собрался кинуть его в печь, как услышал голос:
-Джейкоб, ты уверен, что хочешь это туда бросить?
Человек еще раз просмотрел лист, на этот раз внимательнее, положил его на стол и сказал:
-Да, ты прав. Не знаю, как он сюда попал.
В это время в подвал через запертую дверь вломился мальчуган с короткими светлыми волосами и большими голубыми глазами.
-Сэр, звали? -сказал он еще не до конца сломавшимся голосом?
-Сколько раз говорить, чтобы ты стучался? - слегка раздраженно сказал человек.
-Вот идиот, и зачем он тебе нужен? Неужели чувствуешь себя виноватым? -донеслось со стороны зеркала.
-Э-э-э, извините... -робко ответил ученик.
-Ладно, лучше скажи, что заказывал господин Бальд, и почему ты это не сделал?
-А то ты и сам не знаешь, что еще может заказать эта свинья? -донеслось от зеркала.
-То что и обычно, он разе когда-нибудь что-нибудь другое заказывает? -ответил ученик.
-Отправь его отсюда и делай все сам... Или ты можешь покончить с ним сейчас... -донеслось от зеркала.
-Так почему не сделал? -вкрадчиво спросил человек.
-Как не сделал? Вон там, на стоит, на полке. -удивившись ответил ученик.
Человек повернулся в сторону стола.
-И правда там. -донеслось от зеркала.
-И правда там. -сказал человек, - Иди спи, или чем ты там занимался, дальше.
Ученик вышел, человек сел за стол и еще раз перечитал найденный лист.
-В качестве основы используется...-прошептало отражение. Человек в это время уставился на заказ господина Бальда, стоявший на полке перед ним.
Так он просидел несколько минут, а затем быстро встал, почти бегом ушел в дальний от входа угол, вытащил там из стены кирпич, достал из нагрудного кармана ключ и вставил его в образовавшуюся нишу. Что-то щелкнуло. Человек с усилием надавил на стену, и в ней открылся узкий проход.
За проходом находилась темная комната. Не смотря на её положение, сырой она не была. Джейкоб прошел мимо шкафа, забитого разными странными ингредиентами и приборами, мимо алхимического стола и подошел к древнему письменному столу, на котором лежала большая старая книга, перо необычный формы, стояла чернильница с чем-то красным, похожим на кровь, и зеркало.
Человек сел, открыл книгу, и несколько часов молча изучал её. Затем он быстро встал, бросился к шкафу и достал оттуда несколько колб.
-Чего-то не хватает. -донеслось от зеркала.
-Да, я знаю. - мрачно ответил человек, достал из шкафа кинжал и потянулся к черному плащу, висящему рядом.
-Куда-то собрался?
-В «Последний Путь». -усмехнувшись ответил человек.
-Зачем? Поднимись наверх, Фангус тебе поможет. -шептало отражение.
Ненадолго задумавшись, Джейкоб повесил плащ на место, вышел из комнаты и закрыл за собой проход. Тихо и молча он поднялся наверх и подошел к двери в комнату ученика. Прислушался. Из комнаты доносилось громкое сопение. Фангус спал давно и крепко. Сняв чехол с кинжала Джейкоб отворил дверь. Та громко скрипнула, он быстро спрятал кинжал, ученик что-то пробормотал, перевернулся на другой бок и спал дальше. Человек подошел к кровати, снова достал кинжал и осмотрел лезвие. Отражение в лезвии шептало: «Чего ты ждешь? Действуй. Сделай это. Позволь ему отблагодарить тебя за все.» В этот момент ученик проснулся. Джейкоб моментально спрятал кинжал.
-А... Что? Сэ-э-эр? -сонно спросил он.
-Мне показалось, что ты кричал. Приснился кошмар?
-Действуй! Сделай это! -доносилось из темноты.
-Нет, сэр, все хорошо. -сказал ученик и перевернулся на другой бок.
-Ну же! Давай! Сделай это! -доносилось от освещенного лунным светом зеркала, стоявшего рядом с единственным окном.
-Спи спокойно, я пойду. -сказал человек, и, услышав неразборчивое бормотание в ответ, вышел из комнаты.
Выйди и закрыв за собой дверь, он облокотился на перила лестницы, достал кинжал и посмотрел на свое отражение в нем. Там он увидел налитые кровью глаза и зловещую ухмылку, которую он при всем желании не смог бы изобразить.
-Глупец! Ты ни в чем не виноват перед ним! Ты ему не чем не обязан! -шептал толи он сам сам себе, толи шептало отражение.
-Он слишком молод, он не подходит. -ответил он сам себе через некоторое время.
Человек спустился обратно в подвал, одел плащ, взял сумку и положил туда несколько пузырьков из шкафа.
-Что теперь? -спросило отражение.
-В «Последний путь». - мрачно ответил человек.
Он вышел из дома и пошел по темным ночным улицам Стратхольма, стараясь не попадатся на глаза случайным ночным прохожим, пьяницам, шатающимся из кабака в кабак, и просто патрульным стражам. Пробравшись через лабиринт темных переулков и грязных подворотен бедного квартала он вышел к старому покосившемуся дому с невзрачной стертой вывеской, на которой ночью ничего нельзя было разобрать. Без стука он вошел в темное помещение, на ощупь пробрался и поднялся наверх. Там была жилая комната, давно пропахшая перегаром. За столом столом, рядом с недопитой кружкой пива, храпел дворф. Человек толкнул его в бок. Дворф медленно открыл глаза, и, увидев перед собой темную фигуру в плаще, он был готов закричать, но знакомый голосов остановил его:
-Не кричи, дурень! Это я.
-Сэр? Я не ждал тебя. Мне нечего вам предложить. -заикаясь проговорил дворф.
Человек достал кинжал и демонстративно покрутил его в руках.
-Возьми его, он уж точно никому не нужен. -говорило отражение в кинжале.
-Будь ты человеком, я бы тебя забрал. Но сегодня тебе повезло. -ухмыляясь сказал человек.
-Шутите все... -неуверенно, даже вопросительно, сказал дварф.
-Шутить? Уволь. -человек облокотился на стол и еще раз демонстративно покрутил кинжал в руках.
-Если вам так нужен... Я могу предложить вам кое-что.
-Пусть продолжает. -сказало отражение.
-Продолжай.
-Понимаете, несколько часов назад одна семья забрала у меня человека...

***

Мрачная прихожая, за ней такая-же мрачная комната. В центре комнаты гроб. Вокруг гроба в темных одеждах сидят родственники покойного: жена, дети, братья и сестры, отец и мать. Священник в белоснежной рясе читает молитву. Незапертая дверь отворяется, в дом входит человек, закутанный в темный плащ. Вышедшая в прихожую одна из сестер падает без сознания от тяжелого удара. В комнате начинается суета. Фигура в плаще бросает какую-то колбу на пол, и без того темную комнату заволакивает густой черный дым. Жена и дети плачут, братья безуспешно пытаются остановить фигуру. Священник в углу шепчет молитвы. Человек подходит в гробу, достает нож, и вырезает из хладного трупа остановившееся сердце, кладет его в сумку, и, так же быстро как и появилась, растворяется во тьме улиц. Кажется в этой семье стало на одно горе больше...
***

Вернувшись домой, Джейкоб сразу отправился в подвал, где сразу же растопил печь и приготовил алхимический стол к работе. Затем он ушел в потайную комнату и через несколько минут вышел оттуда с тремя колбами: две с порошками, одна с какой-то жидкость. Колбу с жидкостью он сразу вылил в перегонный куб, затем на весах отмерил три грамма порошка из первой колбы, в воде смешал его с небольшим количеством порошка из второй, поставил получившуюся смесь на горелку и опять ушел в потайную комнату, прихватив какой-то сверток из сумки. Через примерно пол часа он вернулся с еще одной колбой, наполненной кроваво-красным порошком. Еще через несколько минут он снял колбу с горелки и добавил туда тот самый красный порошок и вылил образовавшуюся смесь в перегонный куб. Через несколько минут на выходе из куба образовалось небольшое количество розового порошка, которое он со словами: «И последний штрих!» высыпал в зелье, предназначавшееся господину Бальду...
***

-Сэр? Вы спите? Сэ-э-эр? Там господин Седобород пришел. Сэр, вы опять всю ночь работали? Просыпайтесь уже! -Фангус не выдержал и толкнул своего учителя в бок.
-Ну что там еще? Чего тебе, Фангус? -сонным голосом спросил Джейкоб.
-Там, говорю, господин Бальд пришел, за своим заказом.
-Замечательно. Скажи ему, что я щас все принесу.
Фангус убежал наверх, Джейкоб неспеша встал, потянулся, поправил на себе одежду, взял пузырек с зельем и поднялся наверх, где его ждал седой одноглазый дворф.
-Джейкоб, ну неужели! Мне уже немного наскучило ждать тебя тут.
-Да-да, здравствуйте, господин Седобород. С вас как обычно. -сонно говорил Джейкоб и протянул склянку.
-Может мне, как постоянному клиенту, сделаешь скидку? А? -дворф мерзко подмигнул своим единственным глазом.
-Сэр, я и так вам делаю все возможные скидки. Ну и конечно-же еще ни одна душа не узнала, что вы у меня покупаете.
-Да, не узнала. А если узнает, я с тебя три шкуры спущу!
-И все таки вам от этого будет хуже. -усмехнувшись ответил Джейкоб.
-Шутишь все...
-Ни капли иронии, сэр. Так вот, принимать не как обычно, а по шесть капель на стакан воды. Можно меньше, больше – очень вредно.
-Ой да ладно тебе, вредно. Чем больше выпью – тем лучше эффект.
-Как знаете. Я предупредил.
-Угу, я пойду. До встречи, Джейкоб. -сказал дворф и вышел.
-До встречи...
-Сэр, зачем вы его обманули? -робко спросил Фангус.
-Обманул?
-Ну не знаю. Зачем вы сказали ему увеличить дозу?
-Да, ты прав. Обманул. Когда-нибудь ты поймешь... Я пошел отсыпаться, меня не будить. -сказал Джейкоб и ушел наверх, где выпил зелье спокойного и заснул до следующего утра.
***

-Сэр Келрис, просыпайтесь. К вам тут Капитан... -раздался голос Фанугса.
-Что? Я же просил... Капитан? Что-то случилось? -сонным голосом говорил Джейкоб.
-У старины Бальда случился сердечный приступ. Какая жалость. - говорило отражение Джейкоба.
-Барон, нужно поговорить. Насчет Бальда Седоборода. -сказал стоявший в дверях человек в латах с эполетами капитана.
-Фангус, проводи Капитана вниз. Я сейчас спущусь.
Капитан и ученик вышли. Джейкоб встал и начал одеватся.
-Похоже подействовало. - говорило отражение.
-Да, я тоже на это надеюсь. -ответил Джейкоб и ушел вниз.
Внизу Фангус о чем-то рассказывал капитану. Как только Джейкоб спустился, ученик замолчал.
-Капитан, так что случилось?
-Скажи, Джейкоб, когда последний раз ты видел Бальда Седобородого?
Джейкоб посмотрел на своего ученика, тот еле заметно кивнул.
-Ну вот гадай, что это значит. -донеслось от зеркала.
-Утром... Вчера утром. Он заходил. -ответил Джейкоб.
-Зачем это?
-Ну, он часто заходит. Он, в конце концов, друг нашей семьи. Без него отцу пришлось бы туго. Так что случилось?
-Сегодня ночью его нашли мертвым. Кажется, от разрыва сердца...
-Вчера утром он выглядел вполне здоровым. Как, впрочем, и всегда. -перебил Джейкоб.
-Да-да. Значит просто так заходил?
-Да, просто поздороваться. Знаете, хоть моего и прапрадеда казнили за связь с демонами, это не значит, что я могу устроить сердечный приступ на расстоянии...
-Я и не думал подозревать вас, я хотел попросить провести вскрытие, чтобы установить точную причину смерти.
-Джейкоб, это гениально. -донеслось от зеркала.
-Вскрытие? С радостью... Тоесть... Да, я сделаю это. -ответил Джейкоб.
-Отлично. Жду вас в три в комендатуре. Мне пора, еще много кого нужно опросить. До встречи, сэр Келрис.
-До встречи, Капитан.
***

«День 24 месяца 6 года 2756 от основания Аратора.
Формула Кровавого Варева Барона Келриса ХIV в очередной раз полностью восстановлена. Помимо известной основы туда входит три грамма трупного яда млекопитающего, шесть миллилитров крови болотника, фильтрованной через цинк, шесть грамм костного порошка или другого кальцийсодержащего реагента, и двенадцать грамм сушеного человеческого сердца. Все смешать по методике, описанной бароном Келрисом XIV.
Кровавое варево вызывает множественные закупоривания вен и артерий, что влечет за собой разрыв сердца и летальный исход. Применять с осторожностью, оставляет сильный осадок в организме и легко обнаруживается при вскрытии.
Барон Джейкоб Келрис III»

Записав это в книгу Джейкоб закрыл её и произнес какое-то заклинание. Книга тут-же открылась на случайной странице, непонятные иероглифы на которой на глазах превратились в почти понятные записи одного из предков Джейкоба.
-Ты мне, я тебе. Это всегда срабатывает. -прошептал Джейкоб, и начал изучать только-что проявившееся записи.

0

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.