Свампхолд. О религии

Выписка из дневника А. Страйн.

Сегодня я ходила в церковь. К моей радости, в Свампхолде есть не только «другая» церковь, но и обычная, такая, к которой привыкла я. Вернее это даже не просто церковь. Когда-то ее построил прадед лорда Истелада, но со временем действовать она перестала и перешла в распоряжение местных жриц. Здание перестало использоваться по прямому назначению, там разместили библиотеку, архив хроник и других документов. Но незадолго до гибели Лордерона в Свампхолд прибыл отец Клемент, человек, которого лордеронская церковь Благого Света считала почти святым. Что привело его сюда? Сам он говорит, что сюда его привело желание уйти от большого и суетного мира.
Конечно, здесь слышали о нем.
И отдали благородному человеку то, что когда-то было церковью. Отец Клемент поселился в небольшом доме при ней. Библиотека и архив никуда не исчезли, но церковь снова стала церковью (или лучше сказать «еще и церковью»?). У святого отца немного прихожан, да ему и не нужно больше. Пожалуй, я бы сказала, что отец Клемент доволен своей новой «должностью» смотрителя библиотеки и архивов.
Сегодня я попросила его рассказать мне больше о той форме Благого Света, в которую верят здесь. Отец Клемент достаточно прожил здесь и пообщался со «святыми матерями» (так он называет служительниц местного прихода), чтобы ответить на мои вопросы.
Как следует из названия, данного святым отцом, в болотной вариации церкви Благого Света нет мужчин. Вернее они есть, но высоко в церковной иерархии им не подняться. В остальном сама организация идентична.
Что касается архитектуры, то только после того, как отец Клемент указал мне на отличия, я, наконец, поняла, что показалось мне странным и неродным в церкви, в которую я ходила в первый раз. Орнаменты на стенах. В Свампхолдской церкви преобладают растительные узоры, в то время как в официальных культовых сооружениях Церкви Благого Света ничего подобного нет.
В вопросах, собственно, религиозных отличий оказалось не столь уж много (меньше, чем я предполагала). Три Добродетели остались в неизменном виде (что радует). Изменения пришлись на другое.
Благой Свет учит нас тому, что между нами и миром, который нас окружает, существует связь. И эта связь проявляется в наших чувствах и эмоциях. Когда ты взволнован чем-то прекрасным или любишь кого-то, это чувство связывает тебя с миром вокруг. Это чувство и есть доказательство того, что ты есть, так как что-то внутри тебя способно это чувство ощутить и осознать. А если ты существуешь, значит, чувствовать тебя заставляет мир, тебя окружающий, следовательно, ты и сам можешь повлиять на него, создать чувства в других. И для того, чтобы сделать этот мир лучше и совершеннее, ты должен делать окружающих счастливее. Отрицательные эмоции, так же как и положительные, связывают тебя с миром, но с их помощью нельзя добиться ничего хорошего.
Церковь Благого Света Свампхолда проповедует то, что душа женщины изначально немного светлее мужской, и женщина теснее связана с миром вокруг нее, ей легче и проще дарить «тепло и свет» тем, кто ее окружает. Также считается, что женщине сложнее сбиться с пути Трех Добродетелей, чем мужчине. Этим объясняется здешнее женское священство.
Официальная Церковь Благого Света не дает определение Света и не говорит, откуда он появляется. Свампхолдская Церковь Благого Света верит, что Свет – это сила, рожденная природой, ее благодатью. Они проповедуют то, что в окружающем их мире существует некий баланс, наличие которого и дает возможность появляться Свету в ответ на молитвы. Если все на своих местах, то баланс есть, а если что-то нарушено, (простейший пример – люди начали собирать лекарственные травы в больших количествах, чем им необходимо) то баланс исчезает, и Свет либо не нисходит совсем, либо его сила слаба. Таким образом местная вера учит не только следованию Трем Добродетелям, но и заботе об окружающем мире.
Именно поэтому Свампхолдская Церковь Благого Света считает болотных ведьм, если не святыми, то очень благородными и достойными всяческого уважения особами. Болотные ведьмы занимаются лечением, делая, таким образом, жизнь людей лучше и немножечко легче, заботятся о топях и лесах так, как это не делает больше никто, слышат голос самой жизни. При этом сами ведьмы, как думает отец Клемент, не верят в Свет.
На вопрос о том, как он относится к здешней трактовке нашей веры, святой отец ответил, что считает ее довольно интересной, возможно, верной. Церковь Благого Света в Свампхолде ведь не проповедует насилия и человеческих жертвоприношений.

0

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.