Свампхолд. О городе

Выписка из дневника А. Страйн.

Эти сведения никак не относятся к предмету моих поисков здесь, но так или иначе являются важными для тех, кто решит сунуться в эту дыру после меня. В большом мире (так здесь зовут места за болотами) о Свампхолде многого не узнаешь. Лордерона больше нет.

Город, нет, не город, скорее деревня, большая деревня, окруженная болотами. Здесь живет меньше пяти сотен человек, не больше. Развито сельское хозяйство. Два поля на осушенных участках болота и несколько ферм. Это основной источник существования в этих краях. Животноводство практически полностью отсутствует. Мне сложно сказать, что является причиной этого, могу предположить только то, что разводить скот здесь очень проблематично. Кто-то из жителей занимается охотой. На болотах много уток, гусей, других пернатых, в лесах встречаются лоси и олени, прочая, более мелкая, живность. Но из-за небезопасности окрестностей охотников немного. Дело тут даже не в самих болотах и прочих радостях глухих мест. Здесь много волков. Очень много. Каждую ночь я просыпаюсь от звука их воя. Страшная, жуткая музыка, от которой кровь стынет в жилах… Местные привыкли, а я вот нет. Сложно привыкнуть. Но я отвлеклась.
Лес, вопреки тому, что я слышала по дороге к Свампхолду, совсем не замечательный. Нет, конечно, его можно использовать как строевой, но за пределами этих мест такая древесина никому не нужна.
Добывается торф, собираются лекарственные травы, коих вокруг много. Травы собирают, правда, с осторожностью. Местные верят, что если взять больше, чем необходимо, прогневаются болотные ведьмы и духи топей накажут их. Это относится и к охоте.
Стоит упомянуть заброшенную угольную шахту. Жители городка к ней стараются не приближаться. Дело в том, что несколько лет назад в шахте произошел обвал, погибли люди там работавшие. Жрица Анетта (глава Свампхолдской церкви) сказала тогда, что обвал произошел из-за того, что люди «взяли слишком много» у и без того истощенной шахты. Рискну предположить, что добыча угля не продолжилась не только из-за слухов о призраках горняков, но и из-за того, что добывать уголь больше не было выгодно.
В прошлом здесь была относительно развита торговля (гостиницу так и не построили), даже сейчас она немножечко существует. Да-да, именно так. Рядом со Свампхолдом протекает река Эридис, кажется, на талассине это означает «неторопливый двор». Очень подходящее название, да. Реку сложно отличить от болота. Почему у их речки таласское название жители не знают. Говорят, что так было всегда. Так вот, раз в месяц или раз в два месяца к пристани приходит кораблик из Южнобережья, который привозит жителям Свампхолда железо, ткани и еще какие-нибудь необходимые вещи и забирает их торф, иногда травы или шкуры.
Сам Свампхолд окружен стеной. Фарли (трактирщик) сказал, что стена и замок лорда Истелада стояли здесь испокон веков, что они такие же старые, как и руины в топях. Если это так, то можно предположить, что Свампхолд стоит на месте куда более старого поселения, покинутого по каким-то причинам мне неизвестным.
Ворота в городок запираются с наступлением темноты (с чем мне пришлось столкнуться, когда я прибыла), и никому не позволяется покидать поселение так же, как и входить в него (мне действительно очень повезло, что меня впустили). Караульные стоят и днем и ночью. Днем их двое, а ночью четверо. Каждая «смена» дежурит на воротах по неделе. Назначает их начальник стражи (его здесь называют просто «главный стражник»).
За стеной местные почти не живут, только несколько охотников и фермеров, которые могут за себя постоять в случае нападения волков или еще кого-нибудь похуже, остальные же предпочитают относительную безопасность городских стен и те, кто работает в полях и на фермах покидают свои угодья вечером.

Как я уже писала выше, Свампхолд невелик. Здесь есть кабак, но нет гостиницы (я остановилась у пожилой дамы, которую называют «бабуля Стоунфилд», насколько мне известно, больше никто из жителей не предоставляет кров приезжим, хотя матросы с редких кораблей могут снять комнату на втором этаже кабака), есть кузница, ратуша, где заседает городской совет, здание стражи, лесопилка (лес, правда, добывается мало, сказывается невысокое качество древесины), несколько лавок и две или три церкви, что-то вроде школы. Управляет городом совет. В него входят: войт (что-то вроде старейшины, он исполняет обязанности судьи, следит за здешней торговлей), два фермера, угодья которых чуть-чуть богаче остальных, главный стражник и глава здешней церкви.
Вопреки моим ожиданиям, лорд Истелад в управлении поселением не участвует, он только собирает налоги и, надо полагать, интересуется действиями совета и благосостоянием Свампхолда (страже платят из казны Истелада).
Что же до самих жителей Свампхолда, то это добродушные люди, для такой глуши довольно-таки образованные, достаточно суеверные при том (хотя, если подумать, жизнь в Свампхолде не располагает к отсутствию суеверий). Здесь любят новости из большого мира (с чем мне пришлось столкнуться), не против поговорить о делах Свампхолда (местные новости и слухи расходятся, как пожар в торфяниках), перемыть косточки совету и стражникам, посплетничать.
Когда я собиралась сюда ехать и, потом, в дороге, я думала о том, что может держать людей в подобной глуши (хотя, с другой стороны, что держит жителей, скажем, в Пирвуде, где дела обстоят куда хуже и плачевнее?). Добравшись, наконец, до Свампхолда и пожив здесь немного, я начала думать, что это не самое плохое место для жизни на самом деле. А для местных это ведь еще и «родная земля», «дом предков». Для многих здесь это не пустые звуки.

0

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.