Прибытие одного дворфа. Часть вторая

26 мая 2011 02:09

Асмунд выполз из таверны, когда стрелки часов на башне ратуши уже показывали десять утра. Надо бы раньше, но Фарли к завтраку сообразил такое жаркое, от которого оторваться просто не было сил. Тем не менее, в итоге дворф уже стоит на пороге старого здания, в котором заседает местная власть.
Утро выдалось пасмурным и дождливым. Стражники, стоявшие у входа в ратушу, были явно не в духе. Кому охота стоять на посту в такую слякоть? Взгляды, брошенные на Асмунда, были не слишком дружелюбными.
Асмунд: - Здорово, служивые, - поздоровался Асмунд с местными гвардейцами, по привычке оценивая и прикидывая их "боевую стоимость". - С кыто минэ общаться тут насчэт поселиться?
Дозорный Джордан: - Здравбудь, дворф, - кивнул один из стражников, - Поселиться надумал, а зачем тебе? В Свампхолде не горят желанием поселиться надолго.
Асмунд: - А я особэнный дворф. С прыдурью и шилом в жопа, - невозмутимо просветил любопытного бородатый.
Дозорный Джордан: - А, - хмыкнул дозорный, - стало быть, дворф с серьезными намерениями. Радоваться или нет нам? Гелвин, спроси, примут ли этого бородача войт с советом.
Асмунд: - Спросы, да, - дворф одобрительно кивнул стражнице и оперся на низкие, как раз под его рост перила.
Пока Гелвин ходила к начальству, Джордан с интересом рассматривал Асмунда. "Дворф как дворф. Что его сюда понесло? Ладно, будет от него польза - отлично, а нет, так пусть под ногами не мешается." Между тем вернулась стражница и молча кивнула Асмунду, дескать: "Входите, вас изволили принять".
Асмунд: - Благодарю, служивые, - дворф отлепился от перил и неспешно пошагал внутрь.

* * *

Асмунд: - Мир вашему дому, почтэнные, - дворф, не мелочась, поприветствовал все собрание разом. - Минэ звать Асмунд, Дэрэвянная Спина прозвищем. С просьбой я до вас, эсли слушать изволитэ.
Несклько пар глаз внимательно осмотрели вошедшего. Про него здесь уже слышали. Войт получил отчет портовой начальницы пару часов назад.
Ева Редроуз: - Здравствуйте, Асмунд Деревянная Спина. Рады видеть вас в Свампхолде. Нам сказали, что вы хотите получить жилье в городе? - тихо проговорила женщина в черном платье, стоявшая у стола и перебиравшая страницы какой-то книги.
Асмунд: - Зачэм получать? - удивился бородатый. - Покупать хочу, коли эсть. Покупать, посэляться, дэлом заниматься хочу, да.
Калор: - Покупать? - удивился высокий мужчина в одежде стражника. - У вас достаточно денег, Асмунд?
Асмунд: - Зависит от того, сколка цэну попросытэ, - улыбнулся бородатый. - Но у минэ армэйская пэнсия нэплохая, а тратить ее особо нэкуда было. Сбэрэжения имэю.
Джаспер Мур: - Цена зависит еще и от того, где вы хотите поселиться. За городом много пустых зданий, они стоят очень дешево, - пожал плечами полноватый мужчина в черном сюртуке. - А вы чем планируете заниматься, милсдарь дворф? Ведь, судя по вашему виду, выращивать рис, вы не будете.
Асмунд: - Можно и за город, минэ абы на голову дождэм нэ капало, - пожал плечами Асмунд. - А насчэт занятий... зависит от того, что город надо. Больше всэго я по огнэстрельному оружию мастэр, да. Рудноэ дэло. С кожа работат умэю. По армэйской спэциальности - развэдчик и артыллэрист. Мэханика хорошо знаю, да. Много чэму научился, найду чэм на кусок хлэба трудиться.
Ева Редроуз: - Не нужно пугать господина Асмунда, - улыбнулась женщина, - Асмунд, где бы вы предпочли поселиться и какой суммой вы владеете? Может быть, у вас хватит и на покупку всего Свампхолда. У нас низкие цены на недвижимость, и нам редко приходится ее продавать.
Асмунд: - Минэ весь нэ надо, - так же с улыбкой открестился дворф. - А насчэт сумма, я же нэ знаю, сколка тут дом стоит и какой себе позволять могу, да, - классическая дворфийская прижимистость выглянула наружу. Скажи, что денег много, так ведь слупят такую цену, что Штормград от зависти повесится...
Ева Редроуз: - Самые дорогие дома у нас находятся рядом с ратушей. Цена им семь сотен золотых.
Асмунд: - Эсли эсть дом в хороший состояние на окраина, самое то было бы, - слегка конкретизировал дворф, радуясь, что не озвучил размеры своих финансов. - Сотэн пять я выложить могу бэз вопросов, да.
Ева Редроуз: - В очень хорошем состоянии у нас дом в садах. Он небольшой, но довольно уютный, на мой скромный взгляд, - снова улыбнулась Ева Редроуз, закрывая книгу. - Он обойдется вам в двести золотых. Это не окраина, но и не самый центр. Соседей у вас будет мало.
Асмунд: - Тогда мы договорились, почтэнная, - была бы шляпа, дворф бы ею куртуазно помахал. - Дэнги куда вносыт? И это, как с дэятельностью опрэдэлюсь, в совэт докладыват надо?
Ева Редроуз: - Если вы не собираетесь открывать свою лавку или не захотите завести личную ферму, то можете не докладывать подробно. А что насчет денег, если вам понравится дом, то отдадите Лендри, - мадам Ева махнула рукой в сторону мужчины в коричневом сюртуке, стоявшего у книжного шкафа, - он запишет вам ваш дом.
Асмунд: - Прэмного благодарэн, дворф все же изобразил вежливый поклон, хоть шляпы и нет. - Я просто счастлив, что уважаемый совэт решил удовлэтворять мне прошение. И если кто-то минэ покажет конкрэтно дом, про который говорили, я буду еще больше благодарный, да.
Ева сделала знак стражнику, стоявшему у входа в зал, и повернулась к Асмунду: - Этот стражник вас проводит.
Асмунд: - Еще раз благодарю уважаемый совэт, - в голосе дворфа столько меда, что с ним можно чай вприкуску пить. - И если минэ будэт позволэно, я пойду дом глядэт прямо сэйчас, да.
Ева Редроуз: - Конечно, уважаемый, конечно.
Асмунд еще раз поклонился почтенному собранию и умотал на улицу в компании стражника, дом смотреть

0

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.