Письмо от потрошителя

3 декабря 2010 04:11

С тех пор, как детективу Баркли пришлось оставить снятый дом на окраине и ночевать в казарме, вошли в привычку обеды и ужины в заведении Ланса, порой пропускаемые - слишком много всего свалилось на плечи столичного констебля.
Сейчас, сидя за столом у камина, Вероника машинально отправляла в рот ложку за ложкой, думая отнюдь не о вкусе фасолевой похлебки.

Слегка качаясь, молодая журналистка зашла в трактир, убежище для каждого пьянчуги и место времяпрепровождения молодежи городка. Больших новостей, кроме очередных смертей, разумеется, не было и Рэй, оглядев небольшой зал таверны, приметила стол, за которым сидела Ника.
- Доброго вечера, констебль! - газетчица бесцеремонно уселась напротив девушки, протянув ей тугой сверток газеты, - последний номер, ещё ведь не читали? Кстати-кстати.. - не дожидаясь ответа, белокурая сразу продолжила, - я тут недавно была на вскрытии одной из жертв тех убийств, совершенных якобы животным. Что думаете?

Вероника подняла на девушку усталые глаза. Внимательно осмотрела собеседницу, не упустив ни одной мелочи, будто в этот момент рисовала мысленный портрет для внесения в дело.
- Думаю, что у вас много свободного времени, мэм, и хорошие нервы. Номер я действительно не читала. Надеюсь, когда вы готовили статьи, не забыли о нашей договоренности касательно Иеремии Редвульфа.

- Ох, боюсь, что слова прозвучат грубо, но время Иеремии уже ушло и люди хотят нового, - девушка воинственно сжала руку в кулак. Поправив на макушке мятый берет, работница газеты продолжила: "А вы не ответили, вот-вот... Ещё у меня есть кое-какие интересные письма, которые вам пригодятся. Они были подсунуты под дверь моего дома, видимо автор хотел их публикации в газете. Но ведь у нас же договоренность!" - расплывшись в улыбке закончила Рэйчел, после сложив руки на столе и чуть потянувшись к Баркли, словно готовясь посплетничать: "И чернила-то красные..."

- Если бы кого-то из ваших родственников жестоко убили, вы бы тоже сделали из этого сенсацию, подкормку для скучающих обывателей, которые привыкли читать за завтраком что-нибудь соленое?
Будь мисс Баркли не такой уставшей, эти слова прозвучали бы гневно, но сейчас в них не было ничего, кроме вялой иронии.
- Я знакома с результатами вскрытия. И мне не известны существа, способные на такое, не считая эттинов. Следовательно, вывод доктора Тернера имеет под собой прочные основания, - продолжила детектив, отложив ложку. - Эти письма как-то связаны с нашей договоренностью?

- М-м-м, думаю, что связаны, - девушка помотала рукой из стороны в сторону, не зная точного ответа, - косвенно, наверное. Но вам надо с ними ознакомиться, вне сомнений. Вопрос же про родственников словно пролетел мимо ушей.
Испытывая Баркли, Рэй старалась не упоминать тему присланных писем и любые мелкие детали о них. Она их и сама ещё не изучала, слишком ровный был почерк да красивы первые слова обращения к констеблю. Решив узнать, почему же письма были посланы ей, а не самой Нике, журналистка закинула ногу на ногу, принимая свою обычную "допросительскую" позу.
- Когда вам их можно занести и вместе прочитать?

Вероника потянулась к карману с часами, но, не закончив движения, поискала глазами ходики на стене.
- Прямо сейчас. Мы можем вместе отправиться в участок и поговорить в кабинете.

- Сли-ишком поздно, - протянула журналистка уже смело откидываясь на спинку стула, - Мой вечер будет занят прочтением их, но вот завтра... Да, кстати, об этом никто не должен знать кроме нас, - девушка провела пальцами по губам, словно зашивая их.

- Этого обещания я дать не могу, - мисс Баркли посмотрела на остывающий суп. Отодвинула его: аппетит почему-то пропал. - Все, что узнаю я, становится известно следствию и майору Миллсу лично. Поэтому, прежде чем передавать сыску адресованные вам письма, подумайте об этом.

- М-м-м, подумать значит, - журналистка сморщила носик и нахмурилась. Вот уж чего ей не нравилось, так это думать. Она нервно потрепала пуговицу на стареньком потрепанном пальто и закусила палец. Решение пришло не сразу.
- Что если я все-таки решу навестить вас, то где и как я смогу вас найти завтра?

- В участке. Или на месте очередного преступления. Или здесь, если я выберусь пообедать, и вам удобно будет обсуждать свою корреспонденцию в таком месте. Один вопрос, мисс Рэйчел. Как ваша газета собирается освещать смерти констеблей?
Мисс Баркли не знала, осведомлена ли журналистка о том, что произошло буквально только что - о гибели одного из полицейских, с которыми она разыскивала мистера Ларднера, и исчезновении другого. Но чем раньше будет ясность в этом вопросе, тем лучше.
Еще не хватало, чтобы из трагедии сделали корм для пустоголовых читателей.

- Никак. Если же смерть своя, то просто в некрологе, а ежели разрыв шаблона и что-то из ряда вон выходящее, то идет полное описание событий, - быстро показав на одном из листах "Вестника" план будущей статьи. Если же дело в разговоре доходило до журналистики или других типографических тем, чувство юмора абсолютно пропадало, Рэйч сухо говорила о всех зверствах, убийствах, смертях.
- Вы собираетесь покончить с жизнью? - с удивлением спросила газетчица, абсолютно ничего не зная о последних новостях в полиции, - если же вы горюете о том, что не можете найти нить для расследования преступлений, то поверьте мне, вы все обязательно скоро найдете!

- Погиб констебль-детектив Нетлер, чьи внутренности вы уже успели осмотреть, - не менее сухо ответила Вероника. - Погиб сержант Карнес и несколько рядовых, охранявших штаб. Погиб Уилкинс, заколотый обезумевшей женщиной, в доме которой он проводил обыск. Наконец, недавно нашли зарубленного констебля Хемшира. Меня... да что там, майора Миллса очень огорчит, если "Нортгейтский вестник" будет строить неподтвержденные теории на этот счет, задевая чувства родственников погибших.

- Ах, вы про них... Нет, что вы, мое дело было просто быть там и отдать краткий отчет редактору и всего лишь. Эти имена появились только в некрологе и все. Пэйдж сам хотел написать статью об этом, а я лишь мелкая сошка, - с печалью в голосе произнесла Рэйч. В голове возникли прошлые дни у Тернера, проведенные в компании с двумя трупами. В глазах чуть потемнело, но журналистка встряхнула головой так, что красный берет на голове смешно покачался. Скрестив руки на груди, желая отгородиться от этого всего, девушка пробубнила: "Возможно, что то письмо, что пришло ко мне на ваше имя, как раз от убийцы. Или просто чья-то злая шутка."

Мисс Баркли, уже собравшаяся подниматься, медленно повернула голову к журналистке.
- На мое имя? - подчеркнула она. - И вы собирались распечатать письмо, адресованное другому человеку? Мне казалось, что в Гилнеасе это считается верхом непристойности. Вы же не думаете о себе как о непристойной особе, сударыня?

- Тут другое дело. Письмо было сунуто именно под мою дверь, не под вашу, не за заборчик дома Миллса. Я не думаю, что это всего лишь совпадение. Или у вас есть какие-то тайны, а мисс Баркли? - Рэйчел погрозила пальцем констеблю и поднялась из-за стола. Забрав газету со стола, девушка что-то буркнула про ленивую полицию и убрала чтиво в сумку.

- Это не другое дело, мисс, - Вероника поднялась тоже. - Если вы не отдадите письмо, я арестую вас за сокрытие улик. Собственно говоря, выбора у вас нет, и я советую поступить так, как того требует закон - тюрьма переполнена, и вряд ли вам смогут обеспечить камеру без неприятных соседей.

- Сокрытие улик? Да разве это улика? Тем более вы говорили, что всех убили животные. Как их там... - в задумчивости поправила пальцем берет Рэйч, а после сразу нашлась, - Да и я могла все придумать и наврать, чтобы достичь каких-либо своих целей. Или я уже так и сделала. Кто знает.
Гордо поправив на плече сумку для газет, журналистка выпрямилась и, мерно отстукивая по полу трактира носками туфель, направилась к дверям.

- В таком случае, я арестую вас за ложные показания, - мисс Баркли решительным шагом догнала журналистку. Опустила ладонь ей на плечо. - Сейчас не то время, чтобы играть в игры с законом, сударыня. Погибли люди. Если вы не желаете оказывать содействие, более того, лжете и прячете то, что могло бы спасти чью-то жизнь, вам место в одной камере с отребьем, которое не заслуживает зваться свободными гражданами королевства.
Вот теперь Вероника злилась. Усталости как ни бывало - тот же звенящий голос и колючий взгляд, как было перед тем, как она спускала курок.

- Держите его, конечно. Однако, я бы хотела вас навестить как-нибудь вечером, чтобы мы могли обсудить это письмо. Разумеется, что я его уже прочитала, не могла не сунуть свой нос в это дело, - журналистка чуть кивнула и похлопала Нику по плечу, виновато улыбаясь. Спешно откланявшись, девушка вышла из трактира и пошла в сторону дома.

(днем позже...)

0

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.