Ловушка

28 ноября 2010 17:35

- Откройте, королевский сыск.
Эти слова обычно сопровождаются ударом тяжелого сапога в дверь, но мисс Баркли изменила традиции, всего-навсего вежливо постучав.

Нора дрожала. Даже простой стук в последнее время был не хуже удара того самого тяжёлого сапога по нервам. Был бы обычный посетитель, это одно, а вот королевский сыск. Рыжая наскоро заткнула графин со спиртным пробкой и спрятала в шкафчике над камином. Один беглый взгляд в зеркало. Кошмарно! Волосы растрепались, под глазами круги. Даже невооружённым взглядом можно заметить как дрожат побледневшие губы. Как не вовремя. Как же не вовремя.
- Одну минуту.
Этого достаточно, чтобы хоть как-то поправить причёску, накинуть на плечи шаль и ещё несколько мгновений просто прижиматься к двери, пытаясь угадать (по дыханию?) действительно ли снаружи та, кто представилась.
С тягучим скрипом, нехотя, дверь отворилась. Не надо быть гончей, чтобы почувствовать запах спиртного, мешающийся с тяжёлыми запахами цветов.
- Проходите, чувствуйте себя как дома.
Голос Цветочницы совсем блёклый, фраза похожа на заученную. Это же мисс Баркли, а её Нора, на удивление, была рада видеть.

Констебль действительно была одна. Здесь, неподалеку от богатой патрулями площади, она могла позволить себе такую роскошь, - но все равно, приподнявшись на носках, заглянула в комнату поверх плеча Норы, прежде чем войти.
С прошлой их встречи Вероника изменилась. В манерах детектива добавилось нервозности, в глазах - мрачной решимости.
- Я к вам по важному делу, сударыня. И сразу перейду к нему: та особа, полуэльфийка, навещала вас с тех пор, как вы прогнали ее?

Нора застыла, словно оглушённая. Пятно лица буквально светилось белизной на фоне почти кромешной темноты комнаты. Единственная свеча, там же, на камине, едва-едва была в состоянии разогнать мрак.
Женщина тихо прокашлялась прочищая горло, глаза в пол, один-два вдоха и почти удалось собраться. Подняла взгляд вновь, уже другая, сильная, наспех натянувшая маску дружелюбия.
- Мне довелось не так давно с ней столкнуться вновь, но я бы не хотела об этом говорить.

- Прекрасно вас понимаю.
Мисс Баркли остановилась возле стола, оперлась, как на трость, на его край - маленькая темная фигура с напряженно приподнятыми плечами.
- Мне кажется, что вы достойный человек, мисс. Поэтому, не угрожая и не призывая к ответу, всего-навсего попрошу вас ответить. От этого зависит судьба нескольких людей, не исключено, что и моя собственная. Полуэльфийка опаснее, чем может показаться. Если не она сама, то те, кому она служит, - и вряд ли это последователи Кроули. От последних, по крайней мере, можно ожидать... человечности.

Нора молча опустилась на стул. Тяжело, как никогда не позволила бы себе истинная леди. Устало посмотрела в глаза гостье.
- Трудно поверить, что она способна служить. А если вы утверждаете, что способна, то я вам верю. Но тогда эти... люди - с трудом выдавила из себя последнее слово - просто чудовища. Приручить такую как она - многого стоит.
Замолкла на пару мгновений, нервно покусывая нижнюю губу воззрилась на полку, где даже сквозь плотные деревянные дверцы, казалось, маняще поблёскивал графин.
- Вы не хотите выпить перед тем, чтобы объяснить, чего вы от меня хотите?

- Нет, мэм. На меня это плохо влияет, - рассеянно ответила констебль. Выдвинула соседний стул, села без приглашения - верный признак, что мисс Баркли серьезно задумалась.
- Пожалуй, вы правы. Они действительно чудовища - не по рождению, но ставшие ими. Изгои, обиженные на весь мир и вымещающие обиду на каждом, кто встанет у них на пути. Нелюди, карлики, уродцы, сумасшедшие... Но не только. Я пытаюсь узнать о них больше, но дело сейчас не в этом. Дело в полуэльфийке и в угрозе, которую она собой представляет. Расскажите о ней. О вашей с ней встрече.

Сглотнула, снова беглый взгляд. Уже на окна, словно ушастая могла сейчас припасть лицом к холодному стеклу и строить рожицы, наблюдая как её сдаёт Нора.
- Мисс Баркли, если бы я хотела, я бы сразу же обратилась в полицию, но... - осеклась, опустила взгляд, нервно хрустнула пальцами. Не так часто можно было встретить эту женщину без вуали. Сейчас становилось понятно почему. По зелени глаз эмоции читались с такой лёгкостью, что ещё проще было бы просто самой Норе накарябать на лбу каждое чувство, что мельнуло. Вот страх, совсем как у перепуганного оленя. Следом отвращение, губы скривились, когда рыжая вспоминала подробности встречи. И, наконец, злость. Неприкрытая.
- Она напала на меня прямо возле моего дома. Она почти разодрала в клочья моё платье. По крайней мере доброй половины пуговиц я потом не досчиталась. Прошу вас, не спрашивайте чего она хотела. Для меня для самой это непонятно. Просто вела она себя как... кобель в охоте, которому было всё равно, что подмять под себя.

- Она, вне всяких сомнений, безумна. Воображает себя мужчиной, - без тени сочувствия произнесла Вероника. - Я читала об одном таком случае: девушка, с которой дурно обошелся ее собственный отец, стала считать себя юношей - мстителем за себя саму. Ее отправили на каторгу за убийство, где она вскоре покончила с собой, до конца дней будучи уверенной, что на самом деле мужчина. Вероятно, полуэльфийка тоже кому-то мстит. Вы хотели бы избавиться от нее насовсем?

Нора продолжила медленно, тщательно взвешивая каждое слово, то и дело пристально глядя в глаза констебля.
- Мисс Баркли, поначалу эта девочка была мне интересна. Я не верю в то, что бывают _абсолютно плохие_, люди. Я верила поначалу, что своим поведением она просто пытается заткнуть рану. Самонадеянно и эгоистично, но я надеялась, что если узнаю её поближе, то смогу избавить её от этой боли. По крайней мере я могла бы помочь. Только за раненого щенка я приняла злобную уличную крысу, которая не просто тяпнула протянутую руку, но и сделала это исподтишка. Я не знаю, что именно вы подразумеваете под "избавиться", но смерти ей я не желаю.

- Даже если узнаете, что "эта девочка" командует шайками бандитов, которые насилуют и избивают вдов, не сумевших вовремя заплатить долг? - как детектив ни сдерживалась, ее кулаки сжались, словно раздавливая пару пойманных мух Пауза. Вспышка гнева прошла.
- Наказание, которое заслужила разбойница, может определить только судья, - негромко продолжила мисс Баркли. - Возможно, ее показания выведут полицию на тех, кто убивает констеблей и похищает людей. Возможно - если она попадет в руки королевского сыска. Вы поможете ее изловить?

- Вы уверены, что именно она имеет к этому отношение? - рыжая искренне изумилась. - Да, она напала, но... До этого была довольно нерешительна. Каждый раз, когда в ответ на её колкости я "нападала", она тут же шла на попятную. Может быть я ничего не понимаю в разбойниках, но когда кто-то угрожает их безопасности и предоставляется возможность эту помеху убрать, станут ли они колебаться? Эта полуэльфийка не просто колебалась, она отступила. Мне действительно сложно поверить, что она хладнокровная убийца.
Сложив ладони на коленях, несколько мгновений молчала, тщательно обдумывая предложение. Когда же вновь взглянула на детектива, во взгляде просто сияла решимость. - Я могу помочь вам её изловить, но при условии, что буду абсолютно уверена, что она настолько жестока, как вы описываете. Я не хочу участвовать в наказании невиновных.

- Могу ли я быть уверена в том, что видела своими глазами?.. Да, сударыня, я знаю, что она такое и чем промышляет. Я готова подтвердить это под присягой, - запальчиво проговорила Вероника. - Вы, а может, и я, нужны ей живыми, чтобы она могла играть в свои дьявольские игры. Не думайте о ней как о хладнокровной преступнице: это безумное и опасное существо. Взгляните на это.
Без малейшего колебания констебль вынула из внутреннего кармана сложенный листок. Положила его перед Норой.
На бумаге было только одно слово: "Скоро". И рисунок, в высшей степени непристойный, с узнаваемым изображением какой-то полуэльфийки и какой-то девушки в форме констебля.

- Чего конкретно вы от меня хотите? - сейчас была не та ситуация, чтобы ходить вокруг да около и Нора это понимала. Немного уставшая, нетрезвая женщина откинулась на спинку стула и вновь нервно прикусила губу, окунувшись в воспоминания о том вечере, когда так же к спинке её прижимала ушастая.

Вероника спрятала бумагу под полой зимнего плаща. Улика есть улика, как бы отвратительно она ни выглядела.
- Если у вас будет время, зайдите к вашему соседу, доктору Тернеру. У него на попечении вдова гвардейца, над которой надругалась компания полуэльфийки. Оказалось, что ее заразили крайне дурной болезнью, и доктор сомневается в благополучном исходе. Глаза этой женщины скажут вам больше, чем простой рисунок.
Мисс Баркли помолчала, собираясь с мыслями.
- Разбойница понимает язык цветов. Повесьте на дверь приглашение. У вас есть подпол, где можно было бы разместить нескольких человек?

- Вы хотите разместить там служителей закона? - нервно хрустнули костяшки пальцев, но во взгляд так и не вернулся прежний страх. - Думаю, что с этим проблем не возникнет. Есть погреб. Там вполне поместятся с десяток бравых ребят. Вот только не уверена, что таким образом получится чего-нибудь добиться. Девчонка очень осторожна. Вы говорите "приглашение", а приглашение к званому ужину как я понимаю? Уж не меня ли вы хотите предложить в качестве главного блюда?

- Я буду с вами. Разумеется, она заподозрит западню, но когда увидит меня с оружием, сочтет, что на этом все наши предосторожности и завершаются. Полуэльфийка очень самонадеянна, - детектив говорила так, будто была отличницей, отвечавшей перед доской урок: уверенно, отчетливо и быстро. - Она останется, рассчитывая справиться с нами обеими. Тут и проявят себя господа констебли линейной полиции.

- Мне остаётся только понадеяться, что вы правы. - тяжело вздохнула и поднялась, касаясь края стола кончиками пальцев. - Когда вы хотите это провернуть? Она же непредсказуема. Повешу "приглашение" сегодня, а явиться она может только через неделю.

- Эта особа кажется мне нетерпеливой. Давайте рискнем завтра же: у меня может быть совсем мало времени. И ничего не бойтесь, сударыня: закон все еще силен в королевстве, а после того, как безумцы отправятся на каторгу, станет еще сильнее.
Вероника поднялась. Протянула для пожатия руку.

Нора улыбнулась довольно натянуто и пожала руку в ответ. - Жаль только, что этот закон не вспомнил обо мне в тот вечер. - отвела взглядом и следом за ним перевела тему. - Завтра вполне подходит. Я надеюсь, что ваши бравые защитники не будут привлекать к себе внимания, маршируя к скромному дому цветочницы. С моей стороны я обещаю полное содействие в поимке преступницы.

- Это опытные люди, - успокаивающе сказала констебль. - Они проберутся в дом незаметно: к вашему крыльцу подъедет фургон с рассадой, прикрывая вход от посторонних глаз. Все пройдет гладко. Обещаю вам.
Неприятно кольнуло воспоминание: Ларднеру она тоже обещала защиту полиции.
- До завтра, сударыня, - Вероника неестественно улыбнулась. Вышла быстрым решительным шагом.

(отыграно в скайпе)

0

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.