Горький шоколад с вишневым ликером

21 ноября 2010 22:55

Эллис сидела посреди комнаты для посещений и гадала, кто же мог ее навестить. "Не Майкрофт однозначно. Может быть... хотя, нет. Не может быть. А, впрочем, зачем гадать, сейчас сама и увижу." Актриса бросила взгляд на свое отражение в подобии зеркала на стене и помрачнела.
Виан ...в этом сером каменном мешке красное пятно плаща и живой взгляд Виан - как глоток воздуха. Сразу легче. Без слов и лишних восклицаний, несколько почти летящих шагов от двери к тонкой, больше напоминающей куклу, фигуре Эллис. Горячие руки сжимают ладони пленницы. Согреть, подарить уверенность. Глаза в глаза: ищущий взгляд и немой вопрос: "Как ты?"
Эллис ошарашено посмотрела на свою посетительницу. Вот уж, что называется, приятная неожиданность. Актриса сжала ладонь Виан. Взгляд серых глаз говорил: "Я жива. Значит, наверное, пока я дышу, все будет в порядке. Надеюсь." На губах актрисы загорелась совершенно искренняя радостная улыбка.
Виан ответила улыбкой, от которой стало тепло, как после выпитой чашки горячего шоколада. Но в глубине ее потемневших до черноты глаз - или это лишь игра освещения? - было что-то твердое, каменное. А может, она просто взволнована, и не хочет показывать собственный страх Эллис?
Виан говорит: -Ты держишься молодцом. Но у нас меньше часа, - она присела на стул напротив Эллис, по-прежнему не отпуская ее ладони, - и я хочу, чтобы ты рассказала мне все.
Актриса удивленно приподняла брови. Такого поворота событий она точно не ждала. "А какого поворота ты ждала, а?", - поинтересовался внутренний голос Бричстоун.
Эллис говорит: - Я бы с радостью, но уточни, пожалуйста, о чем именно ты хочешь от меня услышать? "Все" - слишком растяжимое понятие. Не моя же биография тебе нужна.
Виан говорит: - Милая, я бы с огромным удовольствием послушала о твоей жизни во всех ее замечательных подробностях, - с неподдельной жалостью произнесла Виан, словно была готова прямо сейчас стать молчаливым слушателем на весь день, и, взяв на полтона ниже, продолжила: но времени катастрофически мало. Нужны подробности убийства гвардейца Уилкинса. Чем больше правды ты мне расскажешь, тем выше шанс того, что я смогу тебе помочь, - в последние слова Виан вложила искреннюю просьбу
Актриса провела пальцами по щекам, хмыкнула, покачала головой. - Ну... Терять мне уже нечего... Помочь? Сомневаюсь, что у тебя это получится, но если хочешь попробовать... я буду очень благодарна. Чуть грустная улыбка озарила лицо женщины. - Скажи, ты заешь что-нибудь о записях покойного епископа Бэрбоуна?
Виан не выдала себя ни одним мускулом или взглядом.
Виан говорит: - Я даже не подозревала о наличии епископа, - позволив кривой усмешке тронуть ее губы. - А что в этих бумагах?
Эллис говорит: - Епископ Бэрбоун... был зверски убит некоторое время назад. Мисс Тернер, дочь доктора Тернера, каким-то образом смогла украсть записи, которые вел епископ. Записи о реальном положении дел в стране, о тварях, которые начали появляться в Гилнеасе после постройки Стены, полагаю, что и о причинах появления этих "полуволков" там тоже упоминается. Возможно, подробно рассказывается. И еще множество интересных вещей, при огласке которых, Его Величество сильно упадет в глазах своих подданных. Естественно, я имею в виду тех подданных, которые смотрят на него со щенячьим обожанием и готовы лизать землю, по которой он ходит. Я не буду рассказывать сейчас, каким образом я об этом узнала, хорошо? Где записи никто не знает, кроме Отца Редвульфа. Собственно, это и была причина того, что я, найдя его ночью за станцией, поволокла к себе домой… К несчастью, нас тогда видели... Актриса замолчала, чтобы перевести дыхание и внимательно посмотрела в глаза Виан. Я, как ты уже, наверное, поняла, поддерживаю Кроули... Я хотела передать бумаги, после того, как получу их, ему.
Виан облизала пересохшие губы. В глазах появился огонек... впрочем, тут же погас в этой бездонной темноте. Бумаги, подумать только, были так рядом...
Виан говорит: -Тебе удалось узнать, где сейчас эти записи?
Эллис отрицательно покачала головой. Подперев ладонью подбородок, она продолжила:
Эллис говорит: - Как раз в тот момент, когда я собиралась поговорить на эту тему с пришедшим в себя священником, в нашу дверь постучала стража... Я спрятала падре в потайном отделении в полу под кроватью, но, к сожалению, я совсем не рассчитывала на то, что он захочет во весь голос пообщаться со своими тапками и пылью... Стражник, естественно, не мог этого не услышать, хотя миссис Коллиз очень старалась заглушить его восклицания, громив мне кухню. Впрочем, Уилкинс был человеком с... узким мышлением. Он приказал мне убираться из моего же дома, в подтверждение своих слов, ударом в грудь отправил меня на кровать и без зазрения совести полез осматривать мои ящики с бельем... - Актриса зарычала, вспоминая день своего ареста. Сжав кулаки, она продолжила: - Когда он перешел в следующую комнату, как раз в ту, где я укрыла Вивиана, я поняла, что у меня нет выбора. Я неплохо метаю кинжалы и сносно фехтую... Это профессиональная необходимость. Была. Один из метательных кинжалов я всегда ношу с собой... Как оружие самозащиты... В следующее мгновение рукоять этого кинжала торчала из шеи солдата... К сожалению, через две минуты после этого в дверь забарабанил патруль... Актриса вздохнула и замолчала.
Виан с деланным вниманием ловила каждое слово, но ее собственные мысли были далеко отсюда....Вспышка: деревянный стол и колода карт с черной, в алых разводах "рубашкой". Ежедневный ритуал, ставший скорее привычкой, чем необходимостью. Хотя когда-то эти бумажные прямоугольники диктовали каждый ее шаг. Отточенными движениями пальцы тянут и раскладывают в строгом порядке девять карт. Взгляд тут же цепляется и замирает на центральных: Безумец, Перевернутая Башня, Смерть... Она знала. Знала, что нечто подобное случится. Но не смогла предотвратить. Очередная насмешка судьбы...? Виан вздрогнула, сбрасывая оцепенение, и горячо зашептала.
Виан говорит: - Я сделаю все, чтобы вызволить тебя отсюда. Обещаю, - и до белых пятен сжала ладонь Эллис, скрепляя данное ей обещание
Эллис кивнула. - Франческа, ты разбираешься в дурманах и галлюциногенах? Судьба мне снова фальшиво улыбнулась: вместе со мной в камере сидит ни кто иной, как святой отец Редвульф. Мне нужно, чтобы он подписал одно признание... Подробностей я не знаю, о том, что какая-то его выходка стоила звания Эдмунду Мортимеру... Рукоприкладство результатов не принесло... Редвульф... не будет против, если я его прикончу... Я не смогу его очаровать... Его в женщинах интересует только одно... С подстилкой, сама понимаешь, не разговаривают. Я в тупике.
Виан закачала головой и , наконец, разжала ладони, ставшие ледяными - словно вся кровь ушла к Эллис, напитав ее и дав ей силы.
Виан говорит: - Тебе не нужно больше волноваться. Я сама поговорю с отцом Вивианом, - странный взгляд, смотрящий сквозь Эллис. Медленная фокусировка на девушку и отстраненная улыбка, рука скользнула под плащ, туда, где на поясе висел маленький бархатный мешочек. Раскрыла и достала что-то шуршащее, в блестящей обертке и протянула Эллис.
Виан говорит: -Твои любимые.
Девушка взяла протянутое. "Конфеты? ", - поразилась девушка. "Горький шоколад с вишневым ликером..."
Эллис говорит: - Как ты узнала?.. - В глазах Бричстоун загорелся огонек благоговения. Почему-то она знала, все будет в порядке.
Виан говорит: - Как только увидела тебя. В тебе есть горечь - душевная, спрятанная в глубине. И пьянящая сладость, - женщина загадочно улыбнулась.
Эллис говорит: - Спасибо...- тихо прошептала Эли. Взяв Франческу за руку, может быть в порыве благодарности, она поцеловала ее и отпустила. Странное... Полузабытое ощущение шевельнулось в душе Эли Уилсон...
Стук в дверь. - Время истекло, мисс Виан. Взволнованное прощание: обнимая Эллис, Франческа прижалась к ее щеке, прошептав: - Мне пора, - и хотела что-то добавить, но потом спешно отстранилась и зашагала к выходу.

0

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.