F.A.Q.

“Нортгейтское восстание” - ретроспективный сюжет, начало которого приходится на тот момент, когда в Гилнеасе начались народные волнения из-за череды странных убийств, прокатившихся по стране, и ужасающих вестей из-за Стены, где якобы бесчинствует нежить. Поскольку Стена отделила от Гилнеаса часть провинций, людей с севера государства не могла не тревожить судьба их соотечественников, среди которых были и друзья, и родня.
Ходят слухи о заговорах против Короны, но до открытого восстания еще далеко. Королевские чиновники пытаются скрыть пугающие обстоятельства серийных убийств, в то время как повстанцы требуют гласности.
Персонажам предлагается выбрать сторону роялистов или кроулистов; возможно и участие в качестве нейтральных личностей, поневоле втянутых в водоворот назревающей революции.

Переведенную информацию по Гилнеасу можно найти здесь:
- история государства,
- сравнение викторианской Англии и Гилнеаса.

В качестве ориентиров для создания персонажей предлагаются:
- кроулисты-заговорщики,
- лоялисты, готовые сотрудничать с сыском,
- разбойники-террористы, работающие на повстанцев,
- ученые, способные анализировать происходящее с научной точки зрения (врачи, историки),
- мистики (жрецы, оккультисты, астрологи), склонные анализировать происходящее со своей точки зрения,
- духовенство, какой бы точки зрения оно ни придерживалось,
- журналисты, на которых давят обе противоборствующие стороны.

В помощь игрокам: подборка имен, распространенных в викторианскую эпоху.

Часто задаваемые вопросы:

Q. Какой год отыгрывается в сюжете?
А. Мы еще не знаем, каким годом будет датировано начало Катаклизма (предположительно, 28 или 29-м). События происходят за два года до этого момента.

Q. А если я из Альянса, но не из Гилнеаса, я могу с вами играть?
A. Нет. Король Генн запрещает: он нарочно возвел Стену, чтобы отгородить Гилнеас от земель Альянса.

Q. А если к вам добраться с помощью магии?
A. Если маг не разработал заклинание телепортации в расчете на определенную точку в Гилнеасе, у него практически нет шансов безопасно переместиться порталом.

Q. А если к вам добраться по морю? Какие шансы корабля пиратов оказаться у побережья Гилнеаса?
A. Гилнеас окружен рифами, чтобы причалить к берегу, надо войти в узкий залив, который, естественно, охраняется артиллерией.

Q. А если к вам добраться по воздуху? Какие шансы у отколовшегося во время падения Экзодара отсека с сортиром (в котором как раз в этот момент был мой дреней) приземлиться в Гилнеасе?
A. Нулевые. Король Генн нарочно финансирует артиллерийские гарнизоны, которые не способствуют попаданию за Стену по воздуху. Исключение делается только для воробьев и, может быть, для синиц.

Q. Когда возвели эту самую Стену?
A. В книге WoW:RPG указано, что вот уже десять лет никто не видел жителей Гилнеаса. Время, описываемое в этой книге, согласовано с выходом классического World of Warcraft (25-й год по хронологии с официального сайта). По этим данным получается, что на данный момент Стене лет 12. С другой стороны, книга Lands of Conflict, которая описывает события до начала World of Warcraft, тоже указывает, что границы Гилнеаса закрыты уже десять лет.
Из всего этого можно сделать вывод, что Стена воздвигнута “более 12-ти лет назад”, но после окончания Второй войны. Точнее сказать трудно.

Q. А разве Гилнеас появится не в Катаклизме? Что, уже Катаклизм?!
A. Нет. В стартовых квестах Катаклизма показываются события за год до начала событий дополнения. Гражданская война была еще раньше, года за два до начала Катаклизма (если предположить, что события развивались стремительно).

Q. Но где вы будете играть, если Гилнеаса еще нет на карте?
A. Отыгрыш будет проводиться в фазированной копии Серебряного бора (Silverpine Forest), земли которого условно изобразят территорию за Стеной. Попасть в фазу можно с помощью нпс, находящегося сразу за Pyrewood Village, неподалеку от берега моря.

Q. Что такое Нортгейт? Вы сами придумали этот город? Где можно почитать информацию о нем?
A. Принц Лиам в стартовом квесте говорит “Мы подавили Нортгейтское восстание...”, а на карте Гилнеаса есть Нортгейтские леса и река с таким же названием. Упоминаний о городе как таковом нет, но мы решили, что можем допустить существование подобного поселения где-то на севере королевства. В игре Нортгейт будет расположен на месте Pyrewood Village. Описание его населения, гарнизона и так далее появится позже.

Q. А можно мне отыгрывать шпиона Отрекшихся под шкурой?
A. Судя по тому, что нападение Отрекшихся на Гилнеас не вызывает реакции “Да кто все эти монстры?!”, единичные попытки перебраться через границу были, или, по крайней мере, Гилнеас получал информацию о том, что творится за Стеной. Но шпиону Отрекшихся во время отыгрываемых событий ничего не светит. Совсем ничего.

Q. А мой персонаж может быть воргеном?
A. Случаи заражения единичные и всячески замалчиваются. Дикие воргены - только нпс, поскольку лекарство из мандрагоры пока что не изобретено, и никому не по силам добиться того, что сумел гениальный Креннан Аран. Если ваш персонаж переживет события этой игры, то в Катаклизме, разумеется, сможет стать воргеном. Терпение, сэры и мэмы.

Q. А нелюдем? Можно я сыграю эльфа или полуэльфа? У людей такие некрасивые модельки.
A. Не исключено, что в Гилнеасе селились представители рас Альянса. Но если учесть высокомерие и эгоцентризм жителей королевства, можно представить, насколько незавидным было положение этих второсортных существ. В интересах игрока создать персонажа-человека.

Q. А как же эльфы-друиды? Я точно знаю, что они живут в Блэквальде!
A. Эльфы-друиды дадут о себе знать только после того, как проклятие воргенов распространится по королевству. Пока что Блэквальд - таинственный, опасный, окруженный суевериями лес, о жителях которого никто не знает правды.

Q. А можно отыграть чернокнижника?
А: Мы не знаем, преследовался ли в Гилнеасе оккультизм. Скорее всего, разрешено было то, что не нарушает законы королевства. Теория и опасная практика - разные вещи.

Q. Скажите, пожалуйста, как часто будут проводиться эвенты? Какие вы даете гарантии, что весь проект внезапно не закроется, и я, придумавший столько чудесных персонажей с уникальными историями, не останусь с носом?
A. “Эвенты” как таковые проводится не будут. Мастер берет на себя отыгрыш нпс, создание сюжетных веток и реакцию окружающего мира на действия вашего персонажа. Вы тоже можете инициировать сюжеты и реализовывать любые задумки, касающиеся вашего персонажа. Только от вас зависит, насколько динамичной и насыщенной будет для вас игра - это напрямую связано с заинтересованностью персонажа в том или ином исходе событий. Договаривайтесь с партнерами по игре, заходите, играйте; если нужно будет участие мастера, достаточно об этом сказать.
Чтобы игрокам не приходилось каждый день появляться в игре, сыгранные события будут освещаться на сайте либо в виде нрп-информации, либо в виде газетных заметок о случившемся.
Гарантий, что проект не закроется, мы не даем. Но пока будут заинтересованные игроки, игра продолжится.

Q. А рельсы? Сюжет будет на рельсах?
A. Восстания не избежать. Но то, как оно повлияет на отдельно взятый город и его жителей, - в ваших руках. Кроме того, будут и побочные сюжеты, не имеющие отношения к официальному ходу истории.

Q. Имеется ли в Гилнеасе некое собственное название для медяков, серебряных и золотых монет?
A. Вряд ли так уж неправильно использовать слово “пенни” (мн.ч. - “пенсы”) для медяка, “шиллинг” для серебряной и “фунт” для золотой монет Гилнеаса. По понятной причине мы не настаиваем на этом.

Q. Может ли житель Гилнеаса являться паладином?
A. Единственный способ стать "паладином-из-Гилнеаса" - до закрытия Стены примкнуть к ордену Длани, а потом вернуться на родину и по какой-то причине остаться в пределах королевства.

Q. Мне нравится отыгрывать с другими игроками, а не с нпс. Можно не уделять им внимания?
A. Вы не сможете влиться в мастерский сюжет, не взаимодействуя с нпс. Постарайтесь относиться к ним так же, как относились бы к игровым персонажам. Мастера заверяют, что у каждого из этих нпс детально проработанный характер и своя история.
Разумеется, вы можете не участвовать в мастерском сюжете и искать отыгрыш самостоятельно.

Q. Мне понравился один из нпс, можно взять его на отыгрыш?
А. В большинстве случаев - можно. Поговорите об этом с мастером.

Q. Весь Норгейт - это домики на игровой карте? Все нпс города присутствуют в игре?
А. Нет. Нортгейт - город с населением в несколько тысяч жителей. Это подразумевает наличие магазинов, лавок, тюрьмы и так далее. Если вы сомневаетесь, есть ли в городе то или иное учреждение, спросите мастеров.
Не все нпс присутствуют в игре. Например, гарнизон у Стены отмечен всего лишь несколькими объектами и небольшим числом военных, в городе всего один врач-нпс и один постоялый двор. Но может ли один-единственный доктор лечить все социальные слои города и солдат гарнизона? Конечно, нет. Поэтому само собой разумеется наличие его коллег: военных хирургов, фельдшеров, других докторов, не таких успешных и известных.

Q. Что делать, если для отыгрыша мне нужен нпс, которого нет в списке ключевых?
А. Придумайте его! Никому не станет хуже, если в Нортгейте появится почтальон или трубочист, стражник или зеленщик, которому вы дали имя. Только не забудьте оповестить об этом остальных играющих. Если придумать нпс не получается, а он все-таки позарез нужен, сообщите мастеру.

Q. Я отыгрываю стражника или детектива, но старшие по званию нпс все время мной недовольны. Что я делаю не так?
А. Если возникли какие-то сомнения насчет процедур допроса, обыска, обнаружения тела и так далее, посоветуйтесь с мастером либо поднимите литературу по викторианской Англии, она послужит хорошим ориентиром.

F.A.Q. может дополняться вашими вопросами.

0
К новым
0
3 ноября 2010 - 22:42 #1 nsorokin 176
nsorokin

А нужно ли писать квенту для героя?

0
3 ноября 2010 - 22:50 #2 Губка Lash 387
Губка Lash

Нет. Будет достаточно чар листа и продуманного персонажа.

0
3 ноября 2010 - 22:58 #3 nsorokin 176
nsorokin

Благодарю!

Вообще, здорово! Очень интересно. Хотелось бы узнать, в какое время (по Москве) наблюдается наибольшая плотность игроков на место действия :)

И хотел бы вот что ещё узнать: что делают разбойники-террористы, работающие на повстанцев? Кидают бомбы в кареты гос. служащих? :)

0
3 ноября 2010 - 23:04 #4 Губка Lash 387
Губка Lash

Вечером, часов с шести-семи, примерно.
Насчёт террористов: скорее всего устраивают саботаж, высвобождают единомышленников. Кто знает, я, честно говоря, не в курсе их дел.

0
3 ноября 2010 - 23:03 #5 Crux 526
Crux

До закидывания бомбами еще пока очень далеко. Да и о возможном терроризме еще пока только шушукаются за стаканом огненного виски. Хотя, это взгляд обывателя :)

0
3 ноября 2010 - 23:05 #6 nsorokin 176
nsorokin

Ясно, спасибо!))

0
10 ноября 2010 - 3:40 #7 mescaline -1
mescaline

Такой вопрос - может ли Эльфийка попасть в ваш Город? В плане проездом. Просто получается, что вроде стена есть, а новых лиц всё больше и больше.

0
10 ноября 2010 - 4:20 #8 ltsc 3755 Мастер
ltsc

Новые лица - жители Гилнеаса. Прилететь к нам на вертолёте из Сильвермуна не получится.
Возможно, пара высших эльфов остались со старых времен в королевстве, но отношение к ним не самое лучшее. Поэтому, кстати, и большинство персонажей игроков к эльфийке отнесутся прохладно.

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.