Легенда о "Чёрной невесте"

~ * * * ~

- Отличная погода, кэп, - рыжеволосый пацанёнок с ленивым прищуром бывалого морского волка поглядел на встающее над горизонтом солнечное пятно. Затем нехотя выжал старую тряпку и бросил её на палубу. Повозил ногой немного, размазывая грязь, - Боцман сказал, что в полдень уже увидим землю.

Седовласый мужчина на корме поднёс к потрескавшимся на ветру губам мундштук длинной старой трубки – давнишней своей приятельницы – и затянулся, не отрывая взгляда от восходящего солнца. Яркий свет резал по глазам, но их так учили - смотреть назло, чтобы развить зоркость. Неплохой денёк, небо обещало им благополучную дорогу до самой столицы. Что ж, неплохо, встреча с пиратами и без того солидно потрепала и снасти, и команду, и нервы.
Всё изменилось буквально за мгновение: словно из ниоткуда начали возникать черные тучи, двигаясь по кругу и заволакивая небо.

- Что за чертовщина? - капитан сунул трубку в карман и взбежал по лестнице на мостик, - Шторм приближается! Снять паруса!
- Есть "снять паруса"! - резво откликнулись находящиеся на палубе моряки. Вмиг началась суета. Крик седовласого растоптал спокойствие, царившее на корабле, и пестрая команда ухватилась за тросы, вынуждая "Глорию" сбавить ход. Бешеный порыв ветра сорвал капитанскую шляпу с головы и унес её прочь на радость акулам. Сквозь рокот приближающегося грома старик услышал крик с марса.

- Корабль на горизонте!

Капитан огляделся по сторонам, пытаясь рассмотреть во внезапно сгустившемся тумане судно незваных гостей. Цепкий взгляд морского волка вцепился в черную точку на востоке, что медленно увеличивалась в размерах, обретая форму фрегата - кто-то шел на них под полными парусами, не страшась бури.

- Рас..., - корабль подбросило на волне, а новый порыв ветра сбил морского волка с ног. Отпихнув в сторону юнгу, помогающему моряку встать, седовласый сложил ладони рупором у рта и прокричал, - Рассмотреть флаг!

- Есть "рассмотреть флаг"! - дварф на марсе, держась одной рукой за бортик, поднес подзорную трубу к глазам и изумленно попятился. На куске рваной парусины красовался черный силуэт женщины на белом фоне. Вода вокруг корабля вспенилась, и сильная волна накренила судно на левый борт. Бородатый коротышка, опомнившись, заорал во всё горло, - Черная Вдова, кэп! Это она!

- Черной Вдовы не существует, - решительно откликнулся капитан, - Если какой-то дурень решился идти через шторм с открытыми парусами, то он уже покойник. Заряжайте пушки и готов...

Он не успел договорить. С грохотом обрушилась мачта, ломая кости неудачливым обезьянам. От удара корабль наклонило в другую сторону, и рыжий юнга, не удержав равновесие, с криком улетел за борт.

- Готовимся к бою, братья! - снова прокричал капитан, изо всех сил цепляясь за трос, - Даже если там мертвецы, мы вздернем их на реях!

Это были его последние слова. Море вновь подбросило судно, словно мячик, а капитан пролетел по лестнице, считая позвоночником ступени. Так уж судьба решила, что именно в этот момент порвался трос, удерживающий пушку. Покатившись по палубе, она встретилась с телом покалеченного морского волка.

Когда Черная Вдова подошла к "Глории", живых на обреченном корабле можно было сосчитать по пальцам. Был вздернут белый флаг, а сама команда забилась по углам, воспевая молитвы каждый своим богам. Остановившись по правому борту, «Вдова» поставила финальным аккордом залп из всех пушек. Осознав, что шансов на помилование нет, моряки бросились на палубу, и здесь каждого ждала одинаковая участь: холодный взгляд черноволосой женщины в обтягивающем платье... и выстрел.

~ * * * ~

- Значит, где «Вдова», там жди и шторма? - рыжий полуэльф обменялся насмешливым взглядом с соседом справа, смуглым здоровяком.

- Всё так, - старик закашлялся, - "Вдовой" называли не только судно, но и его капитаншу. Чайки слух пустили, что она была женой самого дьявола морского, да только в жестокости даже его обошла фордевиндом. Подняла бунт, пустила морского владыку ко дну, а он любил её, сучку, потому кошкой следом и ходил. Коль увидел "Вдову", твои дни сочтены.

- Но кто-то же рассказал о ней. Значит, не все подыхали, - равнодушно заметил чернокожий гигант, один из спутников эльфа. Он стоял, подперев плечом косяк ветхой лачуги, в которой старик доживал свои дни, и, казалось, сойди великан со своего места, избёнка и развалится. Эльф бросил на него усмехающийся взгляд, говоривший, мол, согласен, но давай уж дослушаем сказку.

- Продолжай, старик, - бросил эльф, поворачиваясь обратно.

- Славно "Вдова" торгашей гоняла, - пожевав губами и немного помедлив, продолжил тот. - Вот только жажда золота её и сгубила. Не поделила бестия что-то с командой, и они её под килем пустили. Три дня и три ночи шторм топил всё, до чего дотягивался. Поговаривали, что дьявол таки её на дне дождался.

- А потом? - рыжему уже надоело вытягивать по слову. Раз уж пришли, надо бы дослушать, но вот ведь бредни наложивших в штаны салаг! Таким наплетёшь, что Фалривер на самом деле пингвин, так уже через неделю тебе это же самое на другом краю земли за чаркой рома и поведают как непреложную истину.

Старик вновь пожевал губами. Потом протянул высохшую руку к кружке, посмотрел в неё. Не найдя там и глотка воды, с сожалением вернул на место.

- А потом дьявол её вернул. И вернулась кошка ещё большей бестией, чем была. Никто толком ничего не знает, вот только команда "Вдовы" полегла в ту же ночь, а "Невеста Дьявола", как она сама себя за посмертное обручение назвала, забра…

Раздался грохот выстрела, и вместо слов послышался сухой хрип, а из горла старика ручьём потекла кровь. Он упал на стол, заливая столешницу и пол грязными каплями чёрно-алого.

- Твою ж… Какого импа?! – эльф вскочил с места, спасая камзол. – Зачем ты это сделал? – он в ярости обернулся.
Безразлично смотревший на него громила всё так же равнодушно сунул мушкет за пояс.

- Нам некогда слушать байки выжившего из ума дедона. Дело ждёт.

- Не ты здесь капитан, твою растак, Джеймс! – рыжеволосый поправил китель. Но он понимал, что хуманс прав. Быстрым шагом он подошёл к единственному шкафу и распахнул створки. Пока он занимался обыском нехитрого имущества бывшего корсара, темнокожий Джеймс осмотрел тело. Из-за заляпанного отворота сюртука он извлёк кусок пергамента, довольно потрёпанного, но явно бережно хранящегося уже не первый год.

Он развернул пергамент. Это была карта. Нет, лишь часть карты. Пират удовлетворённо хмыкнул и, сложив два раза, хотел было сунуть себе за пазуху. Однако эльф успел подскочить и выхватить добычу у него из рук.

- Имп тебя дери, здесь я капитан! Я! И карта будет храниться у меня, ясно тебе? – он зло сверкнул глазами на великана, убирая пергамент в карман. Человек лишь пожал плечами. Но когда они покидали лачугу – капитан впереди, пират позади – Джеймс резким движением вытащил из-за пояса капитана однозарядник и бесстрастно выстрелил длинноухому в затылок.

Тело бывшего капитана упало на песок.

Темнокожий нагнулся и забрал карту. Подумав, взял и трофейную треуголку. Надев её себе на голову, он направился к оставленной на берегу шлюпке.

Теперь он расскажет, что старик сопротивлялся, а капитан мужественно погиб. И отныне он будет за него. Те, кому это неугодно вскоре последуют за ним. Остальных же будет ждать охота за следующим фрагментом и вожделённая награда…

0
К новым
0
21 апреля 2010 - 13:11 #1 Sheath 514
Sheath

Никто толком ничего не знает, вот только команда "Вдовы" полегла в ту же ночь, а "Невеста Дьявола", как она сама себя за посмертное обручение назвала, забра…

Раздался грохот выстрела, и вместо слов послышался сухой хрип, а из горла старика ручьём потекла кровь.

- Что-то мне это напоминает- запрыгнув в гамак, буркнул Стивен - Кажись Шет старший, так перебивал чужой разговор.

По воспоминаниям покойного С.Шета :

Дверь таверны скрипнула и гам прекратился. В зал вошел одноглазый человек, преклонного возраста и внушительной комплекции, с двумя клинками на поясе. Взгляд по внушению ужаса, сравнимый только с дулом пистолета, вонзился в моряка повествующим байку. – О чем еще расскажешь, морской волк?! – подобно гулу морской бездны разнесся голос вошедшего. В неизвестной таверне стояла мертвая тишина. Завсегдатаи старики молча, пили ром, а некие начинали молитвы к свету. Мужчина, спокойно подвинул к столу рассказчиков , уже свободный стул и усевшись, бросил на стол перчатки. – Я рад что вам понравился корабль, матрос. Но ни его название, ни имена офицеров вас не должны касаться. И за сии разговоры, я увы должен приказать вас выпороть. – рассказчик было опешил, под столом застонало тело его предшественника. – Но… - продолжил здоровяк, заглядывая под стол. – Глядя на ваше положение в команде, и безусловно ваш авторитет среди неё, я не могу этого сделать ибо это лишит вас чести. – у матроса на лице появилась улыбка. – Как я признателен своему капитану – было обрадовавшись начал радостно горланить сплетник, но выстрел разнесшийся в зале таверны прервал его радость, и тело с грохотом рухнуло на пол вместе со стулом.

- Нет я определенно не в доле! - Шет решительно спрыгнув с гамака, вышел из кадра - А за меня пусть он разруливает!
Из-за кулис, был пинком вытолкнут здоровяк. Лет сорока с хвостиком, огненными волосами и дьявольской бородкой

.

С уважением. Покойный С.Шет.

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.