Два шамана

22 февраля 2010 02:00

Кроан: Сзади донесся шорох крыльев виверны и молодой голос: - Ветер очень коварен на такой высоте, шаман.
Гарр: - Ветер искренен, - ответил седой, не открывая глаз, - иначе как бы ты оказался здесь?
Кроан: - Именно он и привел меня сюда, - шаман с интересом оглядел собеседника, - пролетая неподалеку, я ощутил тут... что-то необычное.
Гарр: - Что может быть необычного там, где камень говорит с небом? - легкая улыбка проскользнула по лицу орка. - Здесь нет никого, и потому здесь все естественно. Правдиво.
Кроан: Кроан осторожно слез с виверны, провел ладонью по ее шее и подошел к краю небольшой площадки на вершине горы: - Вся природа правдива. Гораздо искреннее, чем любой из нас. Именно понимание этого и делает из нас шаманов.

Гарр: - Разве шаманов нужно "делать"? Понимание столь же естественно, как и все остальное. Нужно лишь захотеть слышать
Кроан: - Верно, - орк кивнул, хотя и стоял спиной к сидящему, - но немногие хотят услышать шепот природы и стихий. А ведь он прекраснее любого голоса или песни.
Гарр: - И это тоже естественно и правильно, - голос седого тих, но отчетливо слышен в прозрачном горном воздухе. - Кто-то должен слышать, кто-то видеть, а кто-то понимать. И кто-то должен отрицать все это, чтобы понимание стало яснее.
Кроан: - Каждому - свое, - подытожил шаман и повернулся, - но когда-то мы выбрали стихии. Или они выбрали нас. Или все само так сложилось. И сейчас мы идем по одному пути.
Гарр: - Один путь - разные дороги, - седой медленно провел рукой по волосам, отводя их назад. - Разные дороги - одна цель. И не всегда ветер дышит в спину, подсказывая направление. Куда хочешь прийти ты, ступивший на камень?

Кроан: Шаман чуть замешкался, а потом просто ответил: - Я не хочу прийти. Я хочу идти. По одной тропе с духами, в единении со стихиями. Жить. Плескаться в воде. Греться у костра. Шагать по ветру. Отдыхать на земле.
Гарр: - Значит ты уже пришел, - седой чуть двинул плечами. - Зачем же ты хочешь идти дальше?
Кроан: - Потому что всегда нужно идти вперед. Идти даже тогда, когда ты свободен и счастлив, - голос Кроана прозвучал убежденно, - я молод и не готов стоять на месте.
Гарр: - Тогда буть готов идти, даже когда тебе этого не захочется. Дорога не отпускает тех, кто раз ступил на ее спину. Впрочем, дорожная пыль ничем не хуже шкур на полу шатра.
Кроан: Шаман подставил лицо прохладному горному ветру и чуть прищурился: - Раз мы пошли по этому пути и продолжаем идти, то мы к этому готовы. Духи дадут сил и поддержат нас, если вдруг мы устанем.

Гарр: - Ты уверен, в том, что готов идти впереди ветра? - облачко пара, созданное дыханием сидящего шамана на миг стало похожим на бегущего волка и развеялось на ветру. - Сила в вере, но не в уверенности. Не нужно быть готовым, нужно просто идти.
Кроан: - Все верно, - орк внимательно посмотрел на лицо сидящего перед ним седого. Тот тоже был молод, - Но я не иду впереди ветра. Я иду с ним. И буду с ним столько, сколько смогу.
Гарр: - Тогда ты понимаешь ветер. Отдай ему свое дыхание и он будет благодарен тебе, - седой медленно склонил голову, подтверждая сказанное.
Кроан: - Я отдам стихиям все, что смогу. Как и любой из нас, шаманов, - взгляд орка прошелся по резной линии гор, покрышых шапками снега, - мое имя Кроан. Кроан Ветролов.
Гарр: - Я Гарр Коготь, - седой приложил ладонь к груди, приветствуя собрата.

Кроан: Шаман слегка улыбнулся и снова перевел взгляд на собеседника: - Видимо, меня и правда привели сюда духи. Я слышал о тебе, Гарр Коготь.
Гарр: - Ветер носит множество слов в своих ладонях и щедро рассыпает их над миром, - седой никак не отреагировал на такое заявление. - Ветер раздает их всем, кто желает их поймать на лету.
Кроан: - А капли дождя иногда цепляют эти слова и падают прямо на лоб тому, кто слышать их не желал. Но я рад этой встрече. Тебя ищут и ждут.
Гарр: - Ожидание имеет свой срок, - седой наконец открыл глаза и посмотрел на собеседника. - Ветер говорил о том, что моя кровь ищет меня. Теперь срок исполнен.
Гарр глубоко вдохнул, выдохнул и медленно поднялся на ноги.

Кроан: - Ожидание - одна из важных частей нашей жизни и становления. Терпение - одно из самых важных наших качеств. Время и правда пришло.
Гарр: - Тогда не стоит продлять ожидение дольше отмеренного. Следует отправиться вниз, - седой взглянул направо, на крутой склон горы. - Мой волк обещал ждать меня внизу, у подножия. Я отправляюсь сейчас.
Кроан: - Виверна способна выдержать двоих на себе, когда нужно просто спуститься, - Кроан запрыгнул на спину животного и подвинулся, - садись.
Гарр: - Негоже входить в дом через дверь и выпрыгивать затем в окно, - седой улыбнулся, блеснув клыками. - Я уйду, как и пришел. Подожди меня внизу.
Гарр беззвучно произнес длинную фразу, прощаясь с духами приютившей его горы, и неспешно направился вниз по склону
Кроан: Орк улыбнулся в ответ: - Я подожду тебя внизу. Пусть духи хранят тебя, Гарр Коготь! - Виверна захлопала крыльями и стремительно унесла шамана.

* * *

Кроан: - Это прекрасные леса. Пусть и порча отравила их. Но красоты эти Седые Холмы не утратили.
Гарр: - Ты прав, Кроан, - седой согласно кивнул. - Я люблю Калимдор, меня восхищает красота Награнда, нашей родной земли. Но эти леса... их стойкость в борьбе с отравой, захлестывающей этот континент, полна своей неповторимой красоты
Кроан: Шаман кивнул в ответ. Слова Гарра были близки ему. - Жалею, что не оказался тут гораздо раньше. Огаш говорил, что вы уже успели погулять тут.
Гарр: - Ну если это можно назвать прогулкой, - седой негромко рассмеялся. - Кучка потерявшихся в незнакомых землях бродяг, за сотни миль от своих, все вокруг пытается тебя сожрать, а ты, соответственно, не даешься. Весело...
Кроан: - По-своему, это действительно весело. В составе армии было весьма скучновато и куда более однообразно.
Гарр: - Согласен, в армии не очень-то поразвлечешься. Впрочем, - шаман пожал плечами, - хрен редьки не слаще.

Кроан: - Сейчас Огаш собрал свой отряд, сидеть в Крепости, видимо, наскучило. Пару дней назад он дал задание кровососу найти тебя. Но тот чего-то не торопится. Да еще и скорчил недовольную рожу.
Гарр: - Кровосос - это Дурт, что ли? - седой хмыкнул. - А чего ему торопиться? Он хоть и псих, но получше многих знает, что как ни торопись, а все случится вовремя.
Кроан: - Не уверен, что он настолько умный, - шаман нахмурился, - впрочем, время покажет. Они оба тут, в Крепости Завоевателей.
Гарр: - А я и не говорил, что он умный, - откликнулся седой. - Он просто понимает. По-своему, конечно...
Кроан: - Мы на месте, - шаман посмотрел на каменные стены крепости, - добро пожаловать.
Кроан отпустил виверну, сразу же полетевшую отдыхать

Гарр спрыгнул с волка, снял со спины зверя глухо лязгнувший мешок и что-то прошептал волку. Тот лизнул шамана в лицо и унесся за ворота
Кроан: - Огаш где-то тут, как обычно, прохлаждается. Или ты найдешь его, или он найдет тебя. Ведь ты же пойдешь со всеми нами?
Гарр: - Когда это я отказывался служить Орде? - седой закинул мешок на плечо. - Где тут можно расположиться, не натыкаясь еа кучу дрыхнущих морд?
Кроан: - Уверен, что там для тебя найдется свободное место, - Кроан показал орку на здание прямо перед собой, - рад, что ты с нами. Как и духи предков. Ака Магош.
Гарр: - Ака'Магош, - седой махнул Кроану, прощаясь, и потопал в указанном направлении.

0

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.