Сказка #1

Пластилин изнывал от комнатной температуры. Летний жар, зыбким маревом витающий в каждом доступном уголке, плавил гибкое тело пластилина. Он не растекался по картонной коробке как кисель. Он не испарялся в стремлении слиться с этим жаром и заполнить раскаленной пластилиново-воздушной смесью окружающее пространство. Пластилин размягчался изнутри, а его пластилиновое тело выражало вопиющее несогласие с происходящим.
«Как глупо…» – несколько отстраненно размышлял разгоряченный пластилин. Он сделал попытку собраться с духом и отвердеть, но тщетно.
«Да, я пластичен. Я гибок и упруг. Моё тело создано для секундных трансформаций. Моё призвание – изменять форму по желанию Пальцев» – так думал пластилин.
«А сейчас… Что происходит сейчас? Как могу я так запросто растаять, совершенно нерационально расплавиться? Мой характер становится всё мягче. Я совсем уже желе. А скоро натурально превращусь в кисель!»
«Глупо…» – повторил раздосадованный пластилин.
Нет, пластилин не был глуп. Вовсе нет. Просто еще недавно он хранился вместе со своей коробкой в удобном ящике. Тёмном, прохладном. Его, бывало, доставали Пальцы, нежно мяли, изгибали и массировали во всяких направлениях. Даже когда его разделяли на меньшие доли, отделяя кусочки пластилиновой плоти, – даже тогда он был уверен в себе и чувствовал себя важным.
Пластилин любил быть полезен. Он послушно давал себя изменять, разогреваясь от получаемых движений Пальцев. Потом привыкал к новой форме, укладываясь обратно в картонную коробку, и терпеливо ждал следующего раза. Пластилин любил ждать в прохладе и темноте.
А теперь его оставили на столе. Возле жаркого летнего окна. Окно было открыто, жужжали любопытные насекомые, проникающие в комнату вслед за повышающейся температурой. Пластилин начинал уставать от собственной мягкотелости и пожаловался снующему по коробке насекомому:
– Я плавлюсь изнутри, – заявил он. – Помашите на меня крыльями, мне непременно станет лучше.
Насекомое хмыкнуло и уползло дальше по столу.
Кажется, посмеиваясь.
«Ладно, ползи» – пластилин вообразил, будто ему безразлична реакция насекомого.
…К вечеру из окна потянуло прохладой. Сквозняк прогулялся по комнате, стирая все следы дневной жары. А ночью заметно похолодало.
Утром следующего дня пластилин выбросили. Он был твёрдым, как и мечтал весь предыдущий день. Но вместе с твердостью пришла и хрупкость. Пальцы слегка помяли его, а он в ответ принялся безобразно крошиться. Сухие, обмершие кусочки его изменчивой сущности с торопливым шорохом сыпались в картонную коробку и безмолвно затихали, словно стесняясь собственной бесполезности. Пластилин не был глуп, нет. Но он ничего не мог поделать с ощущением вины. Он отрешенно думал: «Как глупо…»

0
К новым
0
2 апреля 2010 - 2:34 #1 Raquedinal 2538 Мастер
Raquedinal

Как тонко...

0
4 апреля 2010 - 3:26 #2 Dea 5695 Мастер
Dea

Хмурая сказка. Пробирает.

0
4 апреля 2010 - 3:39 #3 SpektoR 219
SpektoR

Если сами придумывали, на что я надеюсь, то очень даже хорошо. Своеобразная тема.
Превратить историю обычной материи в действительно "историю" не каждому дано.

0
4 апреля 2010 - 5:09 #4 Nefas 237
Nefas

Угу, придумывал сам. Спасибо, если хорошо )
А превращать ничего не надо О_о Просто писал о чем-то, не прогнозируя сюжет и развитие событий. Я тогда замерз немного, вот и сочинилось.

0
5 апреля 2010 - 1:12 #5 SpektoR 219
SpektoR

Ну действительно хорошо :)

0
4 апреля 2010 - 3:55 #6 Яйка Чу 1636
Яйка Чу

Понравилось. Очень атмосферно. Ценю такие произведения...

0
4 апреля 2010 - 7:02 #7 Flagrum 587
Flagrum

...я бы сказал одним словом - вкусно.

0
5 апреля 2010 - 1:01 #8 Revengeday 185
Revengeday

Захватывает. Ну или поглощает.
"Ладно, ползи" - убило xD

0
8 апреля 2010 - 21:32 #9 Commando 216
Commando

Я расплавился. Нефас есть Нефас...

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.