Пляж на краю земли. Рассказ.

Бывают же такие дни, когда хочется куда-то уехать, вот просто взять и уехать – все бросить, все то привычное, обыденное, и намертво приросшее к душе – бросить все и уйти, уплыть, убежать, туда, за безграничную гладь океана, туда, где, кажется, и нету ничего живого, да и быть не может – но все равно, как же туда хочется..
И неважно, что за океаном лежит еще какой-нибудь материк, а на нем тоже живут цивилизованные народы. Неважно. Но порой верится, что там находится один-единственный пляж, где нету никого, но ты туда обязательно доберешься, ведь это Твой пляж. Пляж на краю света.

Чисто вечернее небо,
Ясны далекие звезды,
Ясны, как счастье ребенка;
О! для чего мне нельзя и подумать:
Звезды, вы ясны, как счастье мое!
Чем ты несчастлив? –
Скажут мне люди,
Тем и несчастлив,
Добрые люди, что звезды и небо –
Звезды и небо! – а я человек!..
Люди друг к другу зависть питают;
Я же, напротив,
Только завидую звездам прекрасным,
Только их место занять бы желал.

Мелкая серая галька приятным шорохом отзывалась в такт шажков маленького гнома. Океан сегодня просто ликовал – иссиня-черные волны громадной высоты с ревом обрушивались и, плавно умирая, текли прямо к малюсеньким ногам одинокого гнома. Кинув сумку на камни, путник сел прямо на камешки, наблюдая за величественной игрой водной стихии. Прищурившись от довольно-таки сильного, но теплого ветра, он то и дело убирал ниспадавшие на глаза седые волосы, которых, в прочем, осталось немного.
Небеса сияли в тот день каким-то совершенным металлическим оттенком, а облака (боже, какие облака!!!) – то и дело меняли свою форму, принимая порой облик фантастических существ.
Гном полностью расслабился – он уже не сидел, а лежал, подложив под голову свою старенькую коричневатую сумку. Он сидел и смотрел на океан, невольно представляя, какие тайны может хранить эта неописуемая пучина. Какие исполинские чудовища, а может быть, целые неведомые города и страны могут скрываться под толщей воды, на глубине в миллиарды километров, где и слыхом не слышали о солнечном свете. В воображении гнома возникли силуэты огромных зданий совершенно чуждого, загадочного, и в то же время манящего вида. Циклопические существа, хозяева этого забытого подводного царства, медленно проплывали по своим неведомым делам, то и дело сверкая большущими бесцветными глазами.
Гром, столь неистовый, резко вырвал гнома из воображаемых миров. В стальном небе шрамом сверкнула молния, а и без того темная вода стала черней ночи.
Странник предполагал, что пойдет дождь, но такого грома ему не доводилось слышать никогда. Гном нахмурился, встал, и, подняв сумку, отошел в самый конец пляжа, вплотную к скалам. Гладь океана покрылась рябью, волны, и без того нереально огромные, увеличились в десятки раз. Снова бабахнул гром, на этот раз в нем звучала нота угрозы, гнева. Гном уже не на шутку перепугался. Быстренько закинув сумку на плечо, он со всего духу помчался прочь с пляжа, падая, раздирая колени и локти об острые скалы, и снова вставая и продолжая бежать.
Океан, уподобляясь какому-то невообразимому животному, заревел. Вода ринулась на скалы, по которым пытался убежать несчастный гном. Бедный малыш уже не видел в океане прекрасное и вдохновляющее нечто - теперь это был враг, с огромными когтистыми лапами-волнами, который намеревался уничтожить его.
Гном бежал, в диком, заволакивающем разум ужасе – бежал от неминуемой гибели, бежал изо всех сил – но тщетно. Этот кошмарный гигант настиг обезумевшего от страха путника – неистовая волна захлестнула малыша, и тот скрылся под толщей воды.
Все вокруг гнома кружилось и вертелось – куда-то подевалась твердая поверхность скал, только что бывшая под ногами. Несколько раз от давления едва не лопалась голова – но несчастному таки удалось всплыть на поверхность. Каким-то чудом.
И встретится лицом к лицу с очередной стеной воды.
На этот раз, гном взлетел на самый гребень волны, и на мгновение ему удалось узреть окружающий мир.
Берега не было видно. Ни с одной из сторон света.
И снова малыш скрылся под водой. На этот раз ему удалось всплыть быстро, ведь гном хорошо плавал, но холодная вода просто сводила с ума. Заскочив на следующую волну, бедолага снова мимолетно огляделся.
Без изменений. Вот только что-то громадное, казалось, проплыло прямо под гномом. Он даже скорее почувствовал это своими обосевшими ступнями. Что-то огромное и живое.
И снова он нырнул. Инстинктивно ощутив опасность, гном открыл глаза под водой.
Его швыряло туда и сюда, но все-таки удалось рассмотреть гигантский силуэт, находящийся прямо под ним. Чудовищному существу, казалось, бушующий океан не доставлял никаких проблем – оно мерно проплывало, периодически дергаясь, а затем снова дрейфуя.
Бедолага-странник вынырнул, и его объял уже просто невыносимый, животный ужас. Неистово загребая руками, он пытался уплыть прочь от этого неведомого существа, кем бы оно ни было. Даже осознание того, что он скоро утонет, не столь пугало гнома.
И, быть может, ему удалось бы это сделать, если бы вновь не погрузился в воду. Силой удара волны, гном с бешеной скоростью погрузился на многометровую глубину, именно туда, где плыло это нечто.
Уже давно распрощавшись с жизнью, гном открыл глаза, намереваясь хотя бы посмотреть на то, как он погибнет. Взору его предстала приближающаяся темная масса, которая была даже черней, чем окружающая глубинная тьма. Не сумев преодолеть страх, гном зажмурился, и через мгновение что-то скользкое и твердое ударило его. Спустя доли секунды, гном взлетел в воздух, судорожно пытаясь вздохнуть.
С великим трудом открыв глаза, он увидел небо – темно-серое, бурлящее и пугающее. Затем оно стало удаляться, и гном уже ожидал почувствовать спиной удар о воду, но вместо этого шмякнулся на какую-то твердую поверхность.
Спустя десяток секунд, бедняга сумел повернуть голову так, чтобы разглядеть, на чем же он лежит. От открывшегося зрелища в крови гнома утроился адреналин.
Океан был где-то там, внизу – на расстоянии сорока-пятидесяти метров, а возможно и больше. Площадь, на которой помещался гном, оказалась головой циклопической змеи, или, по крайней мере, чего-то вроде змеи. В последний миг, гном успел схватиться за какой-то отросток, напоминающий гипертрофированный волос, прежде чем неизвестный монстр опрокинул свою голову обратно в пучину. Через три невыносимые секунды гном снова мог вздохнуть, но затем чудище опять нырнуло. Вынырнув, оно вознесло длиннющую шею над поверхностью океана, и замерло, испустив откуда-то из отверстия в голове конусообразный фонтан. Гному повезло – он висел в стороне от этого отверстия, но от оглушительного рева, который издало животное, бедняга едва не потерял сознание. Хватка его ослабла, странный отросток выскользнул из крохотной четырехпалой ручки, и гном полетел вниз.
Бушующий океан приближался с огромной скоростью. Путник, еще несколько минут назад сидевший на берегу своей мечты, даже и подумать-то ни о чем не успел. Удара он не почувствовал. Лишь вспышка - не в глазах, а в самом сознании, за мгновение до столкновения.
Махаццурва открыл залитые потом глаза, еще совсем не понимая, что находится у себя дома – в родном Кхаз-Модане. Скинув подмокшие раскаленные одеяла, гном сел на кровати, тяжело дыша. Медленно стянув с себя ночной колпак, гном какое-то время находился в полнейшей прострации. Наконец поняв, что это был всего лишь кошмар, Чаропевец швыранул колпак через всю комнату, и со вздохом рухнул обратно на кровать.


Вот как-то так) Уж незнаю, стоило ли это выкладывать, он вышел таким маленьким и в нем много косяков, но почему-то очень захотелось. Мб перерастет в квенту.

0
К новым
0
26 мая 2011 - 10:22 #1 Deilus 448
Deilus

Очень понравилось, на одном дыхании читал. И читал бы не отвлекаясь ещё два раза по столько же.

И по моему, это очень даже квента, но весьма оригинальная.

Единственное: перечитай пару разиков, там местами есть неровности.

И снова малыш скрылся под водой. Но на этот раз он всплыл быстро. Гном хорошо плавал, но холодная вода просто сводила его с ума.

0
26 мая 2011 - 13:04 #2 Bloodelf08 481
Bloodelf08

Хорошо, спасибо ))
Но на квенту он все-таки не тянет - характер персонажа не раскрыт ж)

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.