Миниатюры

* * *

Когда же настала одна тысяча и первая ночь, сказал Шахразаде царь Шахрияр:
- О сладкоречивая дочь обмана, наскучили твои выдумки! Что мне до волшебных коней и могучих джиннов, говорящих голов и халифов-аистов, если с первым проблеском зари они тают, подобно звездам на небосклоне, и оставляют меня с ломотой в затылке и тоской на сердце? Сделай же так, о Шахразада, чтобы я помнил о них и при свете дня, или твоя голова слетит с плеч.
Услышав эти слова, побледнела Шахразада и опечалилась.
- Я повинуюсь, о царь, - отвечала она Шахрияру, - но берегись! Многие из тех смельчаков, кто хотел оживить ночные видения, час за часом лишались рассудка.
- Клянусь Аллахом, - вскричал царь, - тебе не устрашить меня, хитрейшая среди змей!
- Тогда слушай, - сказала ему Шахразада, - слушай рассказ о злокозненном Горт-гяуре и девяти его прислужниках – черных Нааз-гулях, наводящих ужас на благоверных, о Фродде, хранителе проклятого Кольца, о премудром дервише Митраддине, ускользнувшем из рук коварного Сару-имама, о доблестном Скитальце с преломленной саблей и его пери, о могучем властителе по прозванию Эль Ронд, о страшном ифрите из подземных пещер, о высоких башнях Минарет-Тирита…

Так, говорят люди, и кончилось правление царя из царей рода Сасана.

* * *

Тесей накрепко привязал нить у входа и зашагал навстречу подвигу. Но стоило ему дойти до первого поворота, клубок выскользнул из ладони и укатился в сырой полумрак. Тесей помянул Гекату и ринулся вдогонку.
Клубок не успел далеко убежать. Он подпрыгивал на неровном полу всего в трех локтях впереди, но сколько Тесей ни нагибался на бегу, его пальцы хватали только затхлый воздух лабиринта. Повороты мелькали один за другим, и…
Тесей остановился, глазами загнанного зверя глядя на голый камень.
Клубок больше не разматывался.
Тесей, холодея, медленно поднял голову. Клубок был здесь, подскакивал и кувыркался, по-щенячьи виляя обрывком нити.
Дальше Тесей побрел медленно – унимал страх, с бесполезной точностью запоминая дорогу. Клубок нетерпеливо подкатывался к ногам и обтирал ему голени, как некормленый кот.
Направо. Еще раз направо.
Лабиринт кончился. Перед ним было чудовище – наполовину животное, а наполовину…
Тесей потряс головой, шалея от дуновения ночного ветра.
Избушка заскрипела, потопталась на месте и медленно развернулась.

* * *

Они встречают меня, выстроившись в ряд, - Королева Анна, Диана и Маленькая Жази.
- Ну, девочки, готовы? - бодро улыбаюсь я. - Сегодня вас всех разберут, город гуляет. Ведь праздники же.
Они послушно молчат; Диана качает белым страусовым пером, соглашаясь.

В заведении их полно, но эту троицу невозможно обойти вниманием. Такие разные, но одного, очень высокого ранга - рядом они смотрятся бесподобно. Лучшие в своем роде, я бы сказал, образцы. "Ах, какой типаж!". Вот взгляните на Королеву: она пышная и нарядная, вся в прозрачных облаках шифона и крепдешина... Такие сначала идут по дорогой цене, вот только чересчур быстро теряют лоск - но ей еще далеко до печального финала.
Или Диана: узкая в талии, строгая, сама элегантность. Поверьте, ее с охотой берут даже на светские рауты; ведь никогда о такой, как она, не подумают: "Ха! Уплачено за ночь...".
Маленькая Жази и в самом деле мала и подойдет не всякому. Некоторых отпугивает ее нарочито детский и невинный вид, но это же привлекает других, так что спрос на нее большой. Она бело-розовая, легкая и воздушная, как безе, - такая очаровашка.

Честно признаться, я их немного люблю. Вам это кажется странным? Да, мне уже говорили, что я чрезмерно чувствителен и с таким-то воображением должен был сделать карьеру в области изящных искусств.
Какой вздор! Я уже нашел свое место в жизни.
Я, Грегори Джонс, владелец проката бальных и свадебных платьев.

0
К новым
0
22 марта 2010 - 3:45 #1 Gromdar 633
Gromdar

Да уж... в начале смешнее :)

0
22 марта 2010 - 5:34 #2 Dea 5695 Мастер
Dea

Скажу больше, смешная - только первая ;)

0
22 марта 2010 - 5:43 #3 Gromdar 633
Gromdar

Вторая - черный юмор, но юмор же)

0
2 апреля 2010 - 4:56 #4 Nefas 237
Nefas

Последняя ничего так, да

0
3 апреля 2010 - 5:14 #5 Commando 216
Commando

Да, мне тоже третья понравилась.

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.