Аллегорическое зеркало

The Mirror can reflect everything. But who can reflect the Mirror?
Dalai-Lama

Огромная складская комната, освещённая неярким светом люминесцентных ламп. Ни стеллажей, ни шкафов, ни полок. Лишь зеркала - сотни зеркал, больших и маленьких, в золотой раме или без рамы вовсе, ножками и просто лежащие на полу, и самые высококачественные, и дефектные. Были те, что увеличивают изображение и те, что уменьшают. Не было только одинаковых - даже те, что были одной модели, и те хоть чем-нибудь, да отличались. Хотя, какими бы разными они ни были, в таком многообразии все казались одинаковыми.
Одно, впрочем, и здесь умудрилось выделиться - к счастью для этого зеркала, при поверхностном взгляде этого и не заметишь, а желания всматриваться в него у хозяев не возникало - были ведь зеркала и больше, и красивее, достаточно было всего лишь посмотреть по сторонам. Везение, впрочем, не могло продолжаться вечно: как-то хозяину понадобилась пара зеркал, чтобы перенаправить солнечный свет на экзотический цветок, растущий в прохладе и сырости подвала. Человек выключил свет, взял фонарь поярче и принялся светить во все зеркала, что попадались ему на пути, выбирая такое, которое бы ярче прочих отражало свет. То зеркало, о котором я хочу рассказать, свет не отражало. Сколько бы на него не светили, ни один луч не отбивался от его поверхности, лишь поглощался и оставался внутри. Удивлению хозяина не было предела - ведь любое, даже самое мутное и кривое зеркало отражало свет. Да что там зеркало, даже лакированное дерево и блестящий металл отражали свет. А это зеркало - нет.
Вскоре оно стало местным чудом света, и учёные со всего мира съезжались посмотреть на него. Что только с ним не проделывали: и выносили под стоящее в зените палящее летнее солнце, и направляли на него свет со строго определённой длинной волны, и разложенный призмой свет, свет неоновых ламп, свет инфракрасный и ультрафиолетовый. Ничто из этого зеркало не отражало. Хотя мягкий свет свечи или тихий тёплый свет, исходящий от камина в нём можно было различить, пусть и не столь ярко, сколь в других зеркалах. Исследователи было подумали, что оно отражает только свет от открытого огня, но эта гипотеза тут же была опровергнута - ни свет факелов, ни пожары, ни даже слишком ярко горящий костёр зеркало не отражало. Порой учёные замечали на зеркале едва заметные трещины, которые с течением времени становились всё заметнее и многочисленнее, а происхождение их оставалось загадкой. Ни постоянное наблюдение, ни изоляция зеркала между экспериментами от любого возможного воздействия не помогали.
Шло время, а энтузиазм учёных, так и не разгадавших загадки зеркала, спадал. Хозяин за солидную сумму сдал зеркало в городской музей, и оно стало ещё одним экспонатом. История его на этом, впрочем, не закончилась.
Всем нам иногда необходимо выговориться. А что же подойдёт для этого лучше, чем зеркало, которое не отражает? Ведь если оно не выпускает в мир то, что поглощает, то и истории, которые оно слышит, навсегда останутся в нём. Такая мысль посетила одну голову, другую, мысль была озвучена, дошла до музейного смотрителя, администрации; пара рекламных фраз - и месяц спустя люди строились в очередь, чтобы попасть в выделенную для зеркала комнату и озвучить ему то, что давит и не даёт заснуть. Пошла даже легенда, словно особо отчаявшимся зеркало показывало истории других, приходивших до этого людей, имевших схожие проблемы. И пусть это были смутные видения, где даже лиц было не разобрать, они помогали. Человеку достаточно узнать, что другие уже справлялись с его трудностями, и он будет увереннее, будет верить, что и у него получится. А увидев, как ошибались другие, человек будет стараться не допустить такой же ошибки. Люди доверяли зеркалу всё новые и новые неприятности. Чьи-то были трагическими и оставляли в человеке, столкнувшемся с ними след на всю жизнь, а чьи-то - глупыми и нелепыми, о которых посетитель переставал беспокоиться прежде, чем успевал выйти из музея. Многие свои проблемы люди создавали себе сами.
А тем временем всё новые и новые трещины появлялись на поверхности зеркала. Наблюдение ничего не дало, и ночью зеркало стали запирать в камере хранения. Но и это не помогало - не каждую ночь, порой даже реже раза в год, но новые трещины появлялись.
Как-то ночью Сторож услышал странный звук, доносившийся, как ему показалось, из камеры с зеркалом. Старик осторожно приоткрыл дверцу и увидел, как зеркало излучает ярчайший свет, а на его поверхности вихрем проносятся сцены людских травм, трагедий, разочарований, неудач и просто неурядиц. Желая получше разглядеть происходящее, сторож сильнее приоткрыл дверь, но та скрипнула, и всё тут же прекратилось - свет потух, а поверхность зеркала вновь перестала отражать, только одна из трещин становилась глубже и шире.
Для старого сторожа всё стало на свои места, и с грустной улыбкой он обратился к зеркалу: "Ничто не может впитывать вечно. Ты поглощаешь чужие беды, стараешься помочь, возможно даже переживаешь за них. Держишь их внутри вместе с собственными проблемами, которых, похоже, тоже было достаточно. Разве это не нелепо? Отпускай то, что получаешь. Стоит лучу света упасть на другое зеркало, и то тут же отражает его обратно, нисколько не заботясь о том, какие неудобства это принесёт окружающим, а те, в свою очередь, воспринимают это как должное. Потому что вы так устроены. Потому что так и должно быть. И другие зеркала, заметь, не трескаются изнутри. Так почему ты не начнёшь поступать так же? Глупо надеяться встретить такое же зеркало, как и ты - такого просто нет. А если и есть, то спорю на что угодно, ты не решишься ему всё рассказать. Ты, во-первых, слишком привык держать всё в себе, а во-вторых не станешь перекладывать даже часть своих проблем на плечи других, так как сам знаешь, насколько это давит. Так расскажи кому-нибудь из тех, кому помогаешь, кому-нибудь, кого сочтёшь подходящим. А если думаешь, что у них своих бед хватает - расскажи мне. Позволь помочь тебе сделать то, осуществлению чего ты помогало столько раз!"
Ответа ему, впрочем, не последовало. Я не знаю, чем закончится история этого зеркала. Но если оно решит остаться неизменными, то однажды наверняка окончательно треснет.



0
К новым
0
4 ноября 2011 - 17:36 #1 Deilus 448
Deilus

аффтар жжош пышы ищо

Красиво, мудро и актуально, понравилось.

0
7 ноября 2011 - 10:22 #2 Tekky 360
Tekky

Благодарю ^_^

0
28 ноября 2011 - 18:51 #3 Roman-reader 0
Roman-reader

Действительно интересно, но кажется написано на одном дыхании и с точки зрения стилистики немного хромает. Отшлифовать, сделать более развернуто и станет просто супер.

0
6 января 2012 - 5:16 #4 Bloodelf08 481
Bloodelf08

Браво! Мужик!

Онлайн

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.